MOMSMONEY.ID - Masih asing dengan hidangan bernama tahu nenek moyang? Mari perhatikan resep yang satu ini sebelum mencoba masak sendiri di rumah, ya. Tahu nenek moyang adalah salah satu menu Chinese food yang bisa Anda temukan di restoran-restoran ala Tionghoa. Pada umumnya, tahu nenek moyang dibuat dari bahan tahu dan sayur bayam. Namun, supaya hidangan semakin terasa praktis & mudah dibuat, maka penulis resep menggantinya dengan menggunakan nori / rumput laut kering untuk menggantikan bayam.
Baca Juga: Resep Seporsi Udang Goreng Mentega ala Chinese Food, Pakai Udang yang Segar
Resep Tahu Nenek Moyang
Bahan:- Tahu sutra, potong-potong ukuran besar
- Nori, potong sesuai ukuran tahu
- 1 putih telur
- Air secukupnya, untuk rendaman nori
- ½ sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
- 200 ml air
- 150 gram jamur shimenji
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- ½ sdm minyak wijen
- Gula pasir sedikit
- Rendam nori dengan air sebentar saja, cukup beberapa detik kemudian angkat kembali
- Oles tahu dengan putih telur, letakkan nori yang sudah basah, kemudian oles kembali dengan putih telur.
- Goreng dengan air fryer pada suhu 200 derajat celcius selama 15-20 menit sampai kecoklatan, atau Anda juga bisa mengukus tahu selama 10 menit, kemudian goreng tahu, angkat, dan tiriskan.
- Saus: Tumis bawang putih, masukkan jamur, taburi garam, dan masak sampai kecoklatan. Masukkan air, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, gula, dan tuang larutan mazena. Masak sampai mendidih, kemudian angkat.
- Siram saus yang sudah matang ke bagian atas Tahu Nenek Moyang.
- Tahu nenek moyang khas restoran Chinese siap disajikan untuk menu sarapan hari ini.