MOMSMONEY.ID - Tahu walik adalah sebuah kudapan yang terkenal dengan ciri khasnya berupa kulit tahu bagian luar yang dibalikkan “di-walik” ke bagian dalam, kemudian diisi dengan adonan aci. Tahu walik itu sendiri merupakan makanan khas dari daerah Banyuwangi. Meski begitu, kenikmatan Tahu walik sudah cukup dikenal di beberapa daerah di Pulau Jawa. Menu tahu walik memang paling nikmat disajikan bersama sambal kecap yang pedas manis.
- ½ sdt bumbu kaldu penyedap
- 15 buah tahu coklat
- 250 gram tepung tapioka
- 1 batng daun bawang, iris tipis
- 2 buah wortel, potong dadu
- Minyak goreng
- ½ sdt bumbu kaldu penyedap
- 4 siung bawang putih
- 7 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai rawit keriting
- 5 buah cabai rawit hijau
- ½ cangkir kecap manis
- Siapkan tahu cokelat. Potong jadi segitiga, kemudian keluarkan isinya & balikkan sehingga kulitnya jadi bagian dalam.
- Masukkan tepung tapioka, wortel, dan air panas ke dalam wadah kemudian aduk sampai adonan mengental.
- Tambahkan bumbuhalus, daun bawang, dan bumbu penyedap. Aduk hingga merata.
- Isi adonan tadi ke dalam tahu yang sudah dipotong dua dan dikeluarkan isiannya.
- Goreng dengan api sedang hingga tahu walik berwarna coklat keemasan.
- Sajikan tahu walik bersama sambal kecap untuk makan hari ini.