MOMSMONEY.ID - Moms sedang bersiap mau ke pasar tapi bingung mau belanja apa untuk buka puasa nanti? Bikin Kolak Pisang untuk menu takjil nanti, yuk! Moms bisa menyimpan artikel ini supaya tak ketinggalan resepnya! Kolak Pisang merupakan salah satu macam takjil terfavorit selain Kolak Candil Ubi Jalar. Baca Juga: Resep Peach Panna Cotta, Puding Krim Super Lembut dari Italia
- 10 buah pisang kapok ukuran besar
- 350 gram gula merah
- 200 ml santan segar/santan instan
- 2 lembar daun pandan, cuci bersih
- ½ sdt garam halus
- 1 liter air
- Kupas pisang dan potong serong.
- Isi panci dengan air dan gula merah, lalu panaskan di atas kompor dengan api sedang
- Aduk sampai gula mencair dan tidak gosong.
- Tambahkan santan dan daun pandan. Aduk lagi agar santak tak pecah.
- Setelah santan meletup, masukkan irisan pisang kapok. Aduk sebentar dan tunggu sampai matang sekitar 15 menit.
- Setalah mendidih, cicipi rasanya dan matikan kompor.
- Ambil mangkuk lalu tuangkan kolak pisang dan sajikan.
- Jika gula merah kurang manis, bisa ditambah gula pasir sesuai selera
- Jika masih ada sisa kolak, panaskan kembali sampai mendidih. Lalu setelah dingin, simpan dalam kulkas.
- Pisang juga bisa diganti dengan bahan lainnya seperti ubi jalar, singkong, labu, dan sejenisnya.
- Untuk menambah cita rasa, bisa tambahkan durian atau nangka jika suka.