Resep Telur Garing Geprek Sambal Ulek yang Nikmat Disantap Saat Pagi Hari Pakai Nasi



MOMSMONEY.ID - Aneka menu olahan telur selalu jadi favorit seluruh lapisan masyarakat Indonesia karena praktis dan mudah dibuat. Salah satu menu yang menginspirasi banyak orang ialah hidangan Telur Garing Geprek Sambal Ulek.

Telur Garing Geprek merupakan menu telur dadar yang dibalut dengan adonan tepung dan digoreng hingga garing. Telur garing nantinya akan digeprek bersama sambal ulek super pedas.

Menu Telur Garing Geprek yang istimewa cocok dijadikan sebagai ide jualan yang praktis dan disukai orang banyak.


Simak resep Telur Garing Geprek ala Chef Rudy Choirudin yang dilansir dari kanal Youtube Rudy dan Sahabat TV, selengkapnya.

Baca Juga: Resep Mie Goreng Shanghai yang Tebal dan Kenyal, Dilengkapi Jamur dan Daging Sapi

Bahan 1:

  • 4 butir telur ayam
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • ¼ sdt kunyit bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm air
  • 2 siun bawang putih halus
  • 2 batang daun bawang, ambil hijaunya saja, rajang halus
  • ½ sdt garam
Bahan 2:

  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¾ sdt garam
  • 2 sdm tepung beras
  • 3 sdm tepung kanji
  • 150 gram tepung terigu
Baca Juga: 2 Resep Kaki Naga Isi Ayam dan Ikan, Kudapan Lezat Cocok untuk Semua Umur

Bahan 3:

  • 300 ml minyak goreng
  • 1 sdm minyak goreng untuk dadar telur
  • 5 sdm air
Bahan 4:

  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • 2 buah cabe merah, goreng
  • 20 buah cabe rawit merah
  • 3 sdm minyak kelapa, didihkan
  • ½ sdm kecap ikan
Pelengkap:

  • Nasi putih
  • Kol
  • Kemangi
  • Lalap timun
Baca Juga: Resep Mie Bulat Telor Panggang, Ide Sarapan Anak yang Menggugah Selera

Cara Masak Telur Garing Geprek Sambal Ulek

  1. Kocok lepas telur dalam wadah
  2. Masukkan semua sisa Bahan 1, aduk rata.
  3. Pasnaskan 1 sdm minyak goreng, dadar adonan telur. Angkat dan biarkan mendingin, lalu potong serasi.
  4. Campur semua Bahan 2, aduk merata.
  5. Tuang adonan tepung ke dalam wadah terpisah, sisakan 2-3 sdm untuk adonan basah.
  6. Adonan basah: Tambahkan 5 sdm air ke adonan tepung, aduk rata.
  7. Celupkan telur ke adonan tepung basah, gulingkan ke dalam tepung kering.
  8. Goreng adonan telur dadar sampai berwarna keemasan. Ulangi langkah ini sampai adonan habis.
  9. Sambal: Ulek bawang putih dan garam sampai halus. Masukkan cabe merah & rawit, uleh kasar. Panaskan minyak kelapa sampai mendidih, siram ke sambal, aduk rata.
  10. Tambahkan kecap asin, ulek sampai mengembang
  11. Masukkan telur dadar ke dalam cobek, beri sambal di atasnya. Ulek sampai telur terlumur rata.
  12. Telur Garing Geprek Sambal Ulek siap dihidangkan bersama nasi putih, kol, kemangi, dan lalap timun.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti