MOMSMONEY.ID - Tempe bacem menjadi salah satu makanan khas Jogja yang memiliki cita rasa manis dan gurih. Resep tempe bacem khas Jogja bisa Moms buat sendiri di rumah untuk camilan atau lauk sederhana yang lezat. Perpaduan tempe yang dilumuri dengan bumbu-bumbu serta gula aren memberikan sensasi rasa manis dan gurih yang enak. Cocok dimakan dengan cabai rawit atau menjadi lauk nasi putih hangat. Baca Juga: Rahasia Resep Ingkung Ayam Kampung Khas Jawa, Anti Alot dan Bumbu Meresap Sempurna
- 5 papan atau ± 900 gram tempe matang padat, potong agak besar
- 1 liter air kelapa (bisa diganti air biasa)
- 15 lembar daun salam
- 150 gram gula aren (kawung)
- 6 sdm kecap manis
- Sedikit asam jawa
- 12 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm ketumbar
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- Blender bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, dan air. Blender sampai halus.
- Masukkan bumbu halus ke panci, beri tambahan daun salam, gula aren (kawung), air kelapa muda (air biasa), kecap manis, sedikit asam jawa, garam, kaldu jamur, dan tempe. Aduk sampai semua temper terendam.
- Masak dengan api besar dan tutup.
- Rebus tempe sampai airnya menyusut dan berbentuk seperti karamel. Aduk pelan-pelan saja.
- Jika bumbu sudah membentuk karamel, aduk pelan sampai rata, dan matikan kompor.
- Jika sudah agak dingin, goreng tempe bacem dengan minyak panas selama 2 hingga 3 menit saja agar lebih tahan lama.
- Angkat dan tiriskan.
- Tempe bacem khas Jogja siap dinikmati.