MOMSMONEY.ID - Tempe tak lagi dipandang sebelah mata sebagai makanan murah. Tempe kini jadi hidangan mewah ala restoran dengan sajian bumbu rujak yang lezat. Intip resep Tempe Bumbu Rujak berikut ini, yuk! Tempe Bumbu Rujak bisa dikonsumsi sebagai salah satu menu lauk untuk berbagai jenis santapan. Untuk sekali masak, Moms bisa menyajikan hingga 6 porsi Tempe Bumbu Rujak, loh! Tak perlu takut gendut, karena ternyata Tempe Bumbu Rujak ini tak mengandung kalori berlebih, hanya 167 kcal saja per porsinya!
- 50 gram creamer
- 300 gram tempe goreng. Potong 2x2cm, digoreng.
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 300 ml air
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula merah sisir
- ½ sdt air asam
- ½ sdt asam jawa, dilarutkan dalam 1 sdt air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 cm jahe
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
- Tambahkan tempe. Aduk rata.
- Masukkan creamer, air, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai matang.
- Sajikan Tempe bumbu rujak ke atas piring saji.