MOMSMONEY.ID - Moms sudah merencanakan ingin masak apa untuk makan siang hari ini? Bagaimana kalau resep tempe chili padi yang super simpel, tapi enak banget? Ya, ini bisa jadi menu makan siang sat set yang menggugah selera. Potongan tempe yang bercampur dengan bumbu-bumbu meresap, menghasilkan tekstur kriuk dari tempe, aroma yang wangi, dan perpaduan gurih serta pedas nampol. Makin nikmat dimakan dengan nasi hangat yang bikin nambah terus.
- 330 gram tempe, potong bentuk miring
- 1 sdm bumbu marinasi tempe instan
- 4 sdm maizena
- 3 sdm air
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 50 gram cabai rawit merah
- 50 gram cabai rawit hijau
- 4 lembar daun jeruk
- 2 sdt kaldu jamur
- 2 sdt gula pasir
- 1/8 sdt merica
- 100 ml air
- 1 sdm air asam jawa
- Siapkan wadah, masukkan bumbu marinasi instan, tepung maizena, dan air. Aduk rata.
- Masukkan tempe dan aduk sampai rata.
- Panaskan minyak di wajan, goreng tempe sambil aduk perlahan.
- Jika sudah kering dan kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Blender kasar bawang putih, bawang merah, cabai merah dan hijau, dan daun jeruk.
- Tumis bumbu sampai wangi dengan api sedang.
- Jika sudah wangi, tambahkan air, kaldu bubuk, gula, merica, dan air asam jawa. Aduk sampai rata.
- Masukkan tempe goreng dan masak kembali.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan di piring.
- Tempe chili padi siap dinikmati.