MOMSMONEY.ID - Resep tempe kemul khas Wonosobo bisa menjadi pilihan Moms untuk membuat camilan sederhana, namun bikin ketagihan. Tempe kemul berbeda dengan tempe goreng pada umumnya. Tempe berbalut adonan tepung berbentuk lebar ini memiliki keunikan tersendiri. Kemul dalam bahasa Jawa berarti selimut. Ini menggambarkan bahwa tempe dibalut dengan adonan tepung yang menyerupai selimut. Tempe kemul biasanya dibuat lebih tipis dengan tepungnya yang bergelombang. Sehingga, tempe kemul khas Wonosobo sangat crispy di bagian luarnya. Baca Juga: Resep Tahu Crispy yang Enak dan Renyah Maksimal, Sekali Coba Langsung Ludes
- 1 papan tempe
- 1/4 tepung tapioka
- 5 sdt tepung terigu
- 1 sdt ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 5 cm jahe
- 3 cm kencur
- 5 cm kunyit
- Daun kucai
- Garam atau penyedap rasa
- 500 ml air
- Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kencur, kunyit, ketumbar, dan garam.
- Iris daun kucai dan tempe.
- Siapkan wadah, masukkan tepung tapioka, tepung terigu, bumbu halus, dan air. Aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan daun kucai dan aduk kembali sampai rata.
- Celupkan tempe ke adonan satu per satu.
- Siapkan minyak panas dan masukkan tempe satu per satu. Letakkan tempe di pinggiran wajan dengan memberikan tambahan adonan agar bentuknya melebar.
- Jika sudah kering, angkat tempe dan tiriskan.
- Tempe kemul khas Wonosobo siap dinikmati.