Resep Tempe Lada Hitam, Menu Vegetarian Sedap yang Praktis dan Ekonomis



MOMSMONEY.ID - Ingin mengolah tempe jadi hidangan istimewa ala restoran? Tempe Lada Hitam cocok jadi salah satu menu yang Moms bikin untuk makan hari ini.

Tempe Lada Hitam merupakan sebuah hidangan tumis tempe yang dimasak bersama saus lada hitam dengan campuran aneka bumbu yang bikin masakan wangi dan terasa sedap.

Tekstur tempe dalam hidangan Tempe Lada Hitam ini terasa krispi di luar, namun sangat empuk di bagian dalamnya. Menu masakan Tempe Lada Hitam sangat cocok disantap bagi para vegetarian atau siapapun yang sedang menerapkan pola hidup sehat.


Dengan mengikuti resep kali ini, Anda dapat menyajikan 3 porsi Tempe Lada Hitam sekaligus. Langsung saja intip resep Tempe Lada Hitam yang dilansir dari kanal youtube Devina Hermawan, selengkapnya.

Baca Juga: Resep Tempe Penyet Sambal Bawang, Menu Sederhana yang Nikmat Disantap

Bahan:

  • 250 gram tempe
  • ½ sdt kaldu jamur / penyedap
  • 1 butir telur
  • 70 gram maizena
  • 4 sdm air
  • 3 siung bawang putih
Bahan saus lada hitam:

  • 20 gram lada hitam, sangrai dan haluskan
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap inggris
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt minyak wijen
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 6 siung bawang merah, cincang
  • 1 sdm minyak
  • 220 ml air
  • 120 gran saus tomat
Baca Juga: Resep Sambal Cumi Asin Kecombrang, Masakan Sederhana yang Nendang di Lidah

Bahan lainnya:

  • 2 buah cabai merah
  • ½ buah bawang bombai
  • 2 buah cabai hijau
Cara memasak Tempe Lada Hitam:

  1. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah. Tumis selama beberapa saat sampai tercium harum wangi.
  2. Masukkan margarin, aduk rata lalu masukkan lada hitam, tumis beberapa saat.
  3. Tambahkan air, saus tomat, kecap asin, kecap inggris, saus tiram, minyak wijen, gula pasir, dan kaldu jamur. Masak kembali selama beberapa saat, lalu sisihkan.
  4. Potong tempe lalu suwir, pindahkan ke dalam mangkuk.
  5. Masukkan bawang putih, telur, air, maizena, dan kaldu jamur. Aduk hingga merata.
  6. Panaskan minyak, lalu goreng tempe hingga kecoklatan dan kering, tiriskan.
  7. Potong kotak cabai merah, cabai hijau, dan bawang bombai, lalu tumis sesaat dalam wajan yang sama.
  8. Masukkan tempe dan setengah saus lada hitam, aduk sampai merata.
  9. Angkat Tempe Lada Hitam dan tata di atas piring. Tempe Lada Hitam siap disajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti