MOMSMONEY.ID - Resep tempe mendoan spesial ala 2 chef terkenal kini bisa Anda tiru di rumah, intip resepnya, yuk. Resep tempe mendoan spesial kini dihadirkan langsung oleh Chef WillGoz dan Chef Rudy Choirudin khusus untuk Moms yang ingin bikin tempe mendoan. Tempe mendoan merupakan salah satu jenis gorengan tempe yang sengaja digoreng pada tingkat kematangan yang tak terlalu garing atau bisa disebut setengah matang.
- 1 balok tempe (menjadi 15 slice)
- 3 batang daun bawang jadi iris
- 5 bawang merah
- 4 bawang putih
- 1 sdt bubuk ketumbar
- 1 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 1 sdt garam
- 5 sdm tepung terigu rendah protein
- 5 sdm tepung beras rose brand
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 100 ml air, tuang pelan-pelan dan jangan langsung semua
- 5 cabe rawit merah
- 10 sdm kecap manis
- 1 cubit garam
- 1 cubit micin (opsional)
- Potong 1 balok tempe menjadi 15 slice, sisihkan. Iris daun bawang, sisihkan.
- Masukkan semua bumbu halus serta sedikit air ke dalam blender hingga halus. Jika tidak ada, boleh gunakan ulekan.
- Tepung basah: campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, dan garam. Aduk hingga rata, lalu masukkan semua bumbu halus, daun bawang, serta air. khusus untuk air, tuangkan secara pelan-pelan sambil diaduk. Jangan sampai bumbu menjadi terlalu encer.
- Sambal: Iris tipis cabai rawit, campurkan dnegan kecap, garam, dan aduk hingga rata.
- Panaskan minyak goreng, tuang temp eke dalam adonan basah, langsung taruh ke dalam wajan. Goreng hingga garing (jika suka).
- Angkat dan tiriskan tempe mendoan. Tempe mendoan krispi sambal kecap siap dinikmati.
- 8 uah tempe khusus mendoan (boleh digantikan dengan tempe biasa yang diiris tipis melebar)
- 500 ml minyak goreng
- 175 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 sdm tepung beras
- 1 ½ sdt garam
- 1 ½ sdm ketumbar bubuk
- ½ sdt kunyit bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- 3 siung bawnag putih
- 3 butir kemiri, disangan
- 2 cm kencur
- 100 ml air
- 200 ml air
- 4 batang daun bawang, ambil bagian hijaunya, dirajang
- Sambal kecap
- 20 buah cabe rawit hijau
- Blender bahan 3 hingga halus, sisihkan.
- Campur semua bahan 2 di dalam wadah, tambahkan bahan 3 yan telah halus, dan air. aduk sampai menjadi adonan yang agak pekat dan halus.
- Masukkan rajangan daun bawang, aduk rata.
- Celupkan tempe ke dalam adonan tepung hingga terlumur rata.
- Panaskan minyak goreng, goreng tempe mendoan spesial hingga tidak terlampau kering (tandanya, tepung terlihat matang dengan tekstur masih basah)
- Angkat lalu tiriskan. Sajikan tempe mendoan Indonesia dengan sambal kecap dan cabe hijau.