Resep Tempe Orek Pedas Manis, Menu Sederhana yang Praktis dan Bikin Nagih



MOMSMONEY.ID - Sarapan mudah dan praktis hanya dengan menu tempe saja? Moms bisa ubah tempe menjadi sebuah hidangan lezat bernama tempe orek pedas manis dengan resep berikut ini.

Tempe orek merupakan hidangan sederhana yang berasal dari tanah Jawa. Hidangan ini adalah sajian olahan tempe yang dipotong kecil-kecil dan dicampurkan dengan berbagai bumbu yang memiliki cita rasa manis dan pedas.

Hidangan nikmat tempe orek paling cocok disajikan bersama nasi putih hangat, baik untuk sarapan, makan siang, ataupun makan malam.


Langsung saja simak resep tempe orek yang super praktis ini, yuk. Melansir dari akun YouTube Willgoz Kitchen, simak resep selengkapnya.

Baca Juga: Resep Tahu Mapo ala Tiongkok, Masak Menu Sahur Cepat Hanya 10 Menit

Bahan:

  • 1 tempe besar
  • 2 sdm air asam jawa
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 pcs cabe merah besar
  • 2 pcs cabe hijau besar
  • 6 pcs bawang merah
  • 4 pcs bawang putih
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt lada putih
  • 2 pcs daun salam
  • 1 pcs sereh
  • 1 slice lengkuas
  • 2 sdm gula jawa
  • 1 sdt micin
  • 1 sdt garam
Cara memasak tempe orek:

  • Potong kotak tempe sesuai selera
  • Potong dan tumis cabe merah besar, cabe hijau besar, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
  • Kemudian masukkan aromatik daun salam, sereh, dan lengkuas sampai harum
  • Masukkan tempe yang sudah dipotong kotak ke dalamtumisan bumbu dan aromatik.
  • Kemudian masukan asam jawa, gula jawa, micin, garam, lada putih, gula pasir, dan kecap manis. Masak hingga caramelized (sampai kecoklatan)
  • Angkat tempe orek dan sajikan. Tempe Orek siap dinikmati bareng nasi putih.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti