MOMSMONEY.ID - Menu sederhana seperti tempe penyet sambal bawang memang punya pesona yang sulit ditolak. Berikut ini resep tempe penyet sambal bawang. Rasanya yang gurih bercampur pedas memang paling cocok dikombinasikan bersama nasi putih hangat yang bikin tempe penyet sambal bawang tambah nikmat. Tempe penyet sambal bawang jadi pilihan yang tepat jika Anda sedang bosan makan tempe dengan cara yang biasa. Dipenyet atau ditekan lalu diberi cocolan sambal bawang memang membuat hidangan tempe yang sederhana jadi luar biasa.
- 210 gram tepung tempe kriuk
- 130 ml air
- 1 papan tempe ukuran sedang, potong sesuai selera
- 25 gram daun bawang
- Minyak goreng
- 1 sachet kecil terasi instan
- 1 buah tomat potong sesuai selera
- Bubuk cabai secukupnya, sesuai selera
- Jeruk nipis peras, secukupnya
- Garam secukupnya
- Selada keriting
- Kemangi, selada, dan mentimun secukupnya
- Campurkan air dengan 210 gram tepung tempe kriuk dalam satu wadah, aduk rata sehingga menjadi adonan basah. Setelah itu, campur adonan dengan daun bawang, aduk rata kembali.
- Panaskan minyak dalam wajan. Setelah minyak panas, celupkan tempe ke dalam adonan basah lalu goreng ke dalam minyak. Tuangkan sedikit adonan basah ke atas tempe yang sedang digoreng.
- Goreng tempe hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Siapkan piring saji. Tata tempe dan tuang bubuk cabai di atasnya.
- Tumis terasi dengan potongan tomat segar. Setelah layu, tuangkan semua ke dalam ulekan.
- Tambahkan bubuk cabai, garam, dan gula secukupnya, lalu diulek rata.
- Setelah itu tuangkan sedikit perasan jeruk nipis atau jeruk limau.
- Sajikan tempe yang telah digoreng dengan sambal bawang. Opsi tekan perlahan (penyet) tempe goreng bisa dilakukan pada tahap ini.
- Tempe penyet sambal bawang yang harum dan nikmat siap disantap bareng nasi putih.