Resep Tempura Super Kriuk, Camilan Praktis ala Jepang Berisi Sayuran dan Seafood



MOMSMONEY.ID - Si Kecil susah makan sayur dan makanan bergizi lainnya? Moms wajib kreatif menghidangkan aneka makanan bergizi dengan tampilan yang bikin anak mau makan, seperti Tempura Super Kriuk yang satu ini.

Tempura adalah camilan tepung yang digoreng. Isinya bisa berbagai macam, mulai dari makanan laut, sayuran, hingga daging-dagingan.

Tempura sendiri merupakan salah satu menu makanan Jepang yang selalu hadir di berbagai restoran ala Jepang. Menu ini biasa dijadikan sebagai pelengkap aneka makanan utama.


Baca Juga: 6 Tepung Paling Sehat, Ada yang Bisa Menurunkan Gula Darah

Untuk menu Tempura kali ini, digunakan beberapa bahan utama seperti udang, cumi, terong, dan wortel.

Simak resep Tempura super kriuk ala Jepang yang dilansir dari buku “Japanese Food Favorit Ala Café” (2007) karya Indriani yang diterbitkan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini!

Bahan:

  • 8 udang ukuran besar, buang kepalanya dan bersihkan
  • 1 ekor cumi ukuran sedang, bersihkan
  • 1 buah terong, potong dan iris melebar
  • 1 buah wortel, potong dan iris melebar
  • Minyak sayur untuk menggoreng
  • Tepung terigu
Baca Juga: 2 Resep Egg Mayo Sandwich, Cuma 10 Menit Bikin Bekal Praktis untuk ke Kantor

Bahan adonan tepung:

  • 1 butir telur
  • 75 gram tepung terigu
  • 25 tepung maizena
Bahan saus tentsuyu:

  • 200 ml kaldu ikan
  • 50 ml shoyu
  • 50 ml mirin
Bahan pelengkap saus:

  • 1 ruas jahe, parut
  • 5 cm lobak, parut
  • 1 jeruk lemon, potong
Baca Juga: 2 Resep Kimbap Korea dengan Aneka Isian Sayuran hingga Ada yang Digoreng

Baca Juga: 2 Resep Sandwich Buah ala Jepang, Fruit Sando yang Fluffy dan Cantik

Cara Membuat Tempura:

  1. Bersihkan dan potong sayuran.
  2. Campur telur dan 100 ml air es dalam mangkuk.
  3. Ayak tepung terigu & tepung maizena lalu campurkan den/9gan telur & air es tadi, aduk dengan 2 sumpit. Jangan terlalu lama mengaduknya.
  4. Panaskan minyak, lalu celupkan bahan adonan dan goreng dalam banyak minyak hingga terendam selama 30 detik (untuk udang 1 menit). Angkat dan tiriskan.
  5. Saus: Rebus kaldu dengan shoyu dan mirin
  6. Susun bahan yang telah digoreng pada wadah saji.
  7. Hidangkan tempura dengan saus di atas piring saji. Tempura siap disantap!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti