MOMSMONEY.ID - Kelezatan hidangan terong goreng buatan Chef Rudy Choirudin akan bikin Moms tertarik mencobanya sendiri di rumah. Mari intip resepnya. Menu yang kali ini akan dibuat ialah Terong Goreng Bawang Cabe. Pertama-tama, terong akan dipotong & direndam ke dalam air garam agar tidak menghitam. Setelah itu, terong akan diberi campuran tepung maizena, tepung terigu dan telur sebelum digoreng.
- 2 buah terong, belah 4 bagian, potong 2 cm lalu rendam dalam air garam
- 600 ml minyak goreng
- 1 butir telur
- ½ sdt kunyit bubuk
- ½ sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 3 sdm air
- 3 sdm tepung maizena
- 2 sdm tepung beras
- 3 sdm minyak goreng
- 6 siung bawang putih, cincang
- 10 buah cabe rawit merah, rajang
- 1 sdm kecap ikan
- ½ sdt kecap manis
- 1 sdm air
- ½ sdt garam
- Masukkan potongan terong ke dalam mangkok yang berisi air garam supaya tidak berubah warna kehitaman/ oksidasi
- Campur dan kocok telur dengan semua bahan 2, aduk hingga rata lalu sisihkan
- Campur tepung maizena dan tepung beras lalu aduk hingga rata
- Tiriskan terong dari air garam, kemudian lumuri dengan campuran telur
- Angkat terong dan lumuri dengan campuran tepung
- Panaskan minyak goreng, kemudian goreng terong hingga kekuningan, angkat terong, tiriskan dan sisihkan
- Campur jadi satu sisa campuran tepung dan campuran telur, kemudian goreng hingga kekuningan, angkat, tiriskan dan sisihkan
- Tumis bawang putih hingga mulai kekuningan
- Masukkan cabe rawit merah, lalu tumis hingga rata
- Campur kecap ikan dan kecap manis ke dalam satu wadah, aduk rata
- Kecilkan api, masukkan campuran kecap manis dan kecap asin, air dan garam, masak hingga air berkurang
- Masukkan remah telur dan terong, aduk cepat hingga rata.
- Segera angkat dan sajikan Terong Goreng Bawang Cabe selagi masih panas