Resep Thai Food Masak Tom Yum Goong dengan Kaldu Udang Umami



MOMSMONEY.ID - Salah satu masakan ala Thailand yang paling terkenal ialah tom yum goong. Simak resep tom yum goong berikut ini.

Sup asam pedas yang satu ini punya isian aneka seafood mulai dari udang, jamur grey oyster, hingga jamur merang.

Hidangan tom yum goong ala Devina Hermawan ini punya cita rasa kuah yang nendang karena menggunakan banyak rempah sehingga hasilkan rasa yang kuat.


Baca Juga: Resep Sop Ikan Goreng Pedas Kuning Berbumbu Pekat Kreasi Chef Rudy Choirudin

Dengan meniru resep ini, Moms dapat menyajikan 4-5 porsi tom yum goong yang pas disajikan untuk keluarga kecilmu di rumah.

Mari intip resep Thai food tom yum goong, yang disadur melalui kanal Youtube Devina Hermawan, selengkapnya.

Resep Tom Yum Goong

Bahan bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 buah cabai kering, rendam dengan air panas
  • 8 buah cabai keriting merah
  • 2 sachet terasi
  • 2 batang serai, iris
  • 4 cm lengkuas, iris
  • Minyak secukupnya
  • Air secukupnya
Bahan aromatik:

  • 2 batang serai, geprek
  • 50 gr lengkuas, iris
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 6 batang daun ketumbar
Baca Juga: Resep Nasi Liwet Teri Daun Jeruk, Masak Mudah Pakai Rice Cooker

Bahan isian:

  • 500 gr udang dengan kulit
  • 100 gr jamur grey oyster, suwir
  • 200 gr jamur merang, potong
  • 100 ml air perasan jeruk nipis
  • 200-250 ml susu evaporasi
  • 1 buah tomat, potong
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 4 sdm kecap ikan
  • 1 sdt garam
  • 7 sdm gula
  • 2 sdt kaldu bubuk / penyedap
  • 2 liter air
Bahan pelengkap:

  • Nasi putih
Baca Juga: Resep Bihun Kari Khas Medan, Berkuah Kental Dilengkapi Ayam Super Empuk

Cara masak tom yum goong:

  1. Pisahkan udang dengan kulit, buang kotoran udang kemudian cuci bersih
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis kulit udang hingga wangi dan kering kemudian tambahkan air, masak selama 10 menit
  3. Blender batang serai bagian putih, lengkuas, bawang merah, bawang putih, terasi, cabai keriting, cabai kering, minyak, dan air secukupnya, blender hingga halus
  4. Tumis bumbu halus di api sedang hingga wangi dan kering, sisihkan
  5. Saring kaldu udang kemudian masukkan serai, lengkuas, tomat, daun jeruk, jamur, dan bumbu halus, aduk rata
  6. Tambahkan kecap ikan, garam, gula, penyedap, cabai rawit, dan air jeruk nipis, masak selama 3 menit
  7. Tambahkan sedikit air bila perlu
  8. Masukkan udang dan daun ketumbar, matikan api lalu tambahkan susu evaporasi, aduk rata
  9. Tom yum goong siap disajikan dengan nasi sebagai pelengkap
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti