MOMSMONEY.ID - Salah satu masakan ala Thailand yang paling terkenal ialah tom yum goong. Simak resep tom yum goong berikut ini. Sup asam pedas yang satu ini punya isian aneka seafood mulai dari udang, jamur grey oyster, hingga jamur merang. Hidangan tom yum goong ala Devina Hermawan ini punya cita rasa kuah yang nendang karena menggunakan banyak rempah sehingga hasilkan rasa yang kuat.
Resep Tom Yum Goong
Bahan bumbu halus:- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 buah cabai kering, rendam dengan air panas
- 8 buah cabai keriting merah
- 2 sachet terasi
- 2 batang serai, iris
- 4 cm lengkuas, iris
- Minyak secukupnya
- Air secukupnya
- 2 batang serai, geprek
- 50 gr lengkuas, iris
- 10 lembar daun jeruk purut
- 6 batang daun ketumbar
- 500 gr udang dengan kulit
- 100 gr jamur grey oyster, suwir
- 200 gr jamur merang, potong
- 100 ml air perasan jeruk nipis
- 200-250 ml susu evaporasi
- 1 buah tomat, potong
- 15 buah cabai rawit merah
- 4 sdm kecap ikan
- 1 sdt garam
- 7 sdm gula
- 2 sdt kaldu bubuk / penyedap
- 2 liter air
- Nasi putih
- Pisahkan udang dengan kulit, buang kotoran udang kemudian cuci bersih
- Panaskan sedikit minyak, tumis kulit udang hingga wangi dan kering kemudian tambahkan air, masak selama 10 menit
- Blender batang serai bagian putih, lengkuas, bawang merah, bawang putih, terasi, cabai keriting, cabai kering, minyak, dan air secukupnya, blender hingga halus
- Tumis bumbu halus di api sedang hingga wangi dan kering, sisihkan
- Saring kaldu udang kemudian masukkan serai, lengkuas, tomat, daun jeruk, jamur, dan bumbu halus, aduk rata
- Tambahkan kecap ikan, garam, gula, penyedap, cabai rawit, dan air jeruk nipis, masak selama 3 menit
- Tambahkan sedikit air bila perlu
- Masukkan udang dan daun ketumbar, matikan api lalu tambahkan susu evaporasi, aduk rata
- Tom yum goong siap disajikan dengan nasi sebagai pelengkap