KONTAN.CO.ID - Thi Boh Panah adalah salah satu masakan khas Aceh yang unik dan menggugah selera. Dalam bahasa Aceh, "thi" berarti santan, "boh" berarti buah, dan "panah" berarti nangka. Jadi secara harfiah "Thi Boh Panah" berarti santan buah nangka. Dalam penyajiannya, sayur nangka ini dipadukan dengan daging sapi atau kambing yang dipotong kotak. Makanan daerah Aceh ini terbuat dari nangka yang dimasak dengan santan dan berbagai bumbu rempah khas Aceh. Rasa dari masakan ini biasanya kaya akan rempah dan memiliki rasa gurih dari santan yang berpadu dengan manis dan segar dari nangka.
Resep makanan khas Aceh Thi Boh Panah
Berikut ini resep makanan khas Aceh Thi Boh Panah dirangkum dari buku berjudul "668 Resep Masakan Nusantara dari 33 Provinsi" yang ditulis Yullia dan Astuti Utomo. Bahan- 500 gram daging kambing atau kambing, potong kotak
- 300 gram nangka muda, potong-potong dan rebus sebentar
- Setengah butir kelapa, parut dan sangrai
- 2,5 liter air
- 4 sdm minyak goreng
- 8 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 setengaj ketumbar sangrai
- 4 cm kunyit
- 2 sdm garam
- 15 butir bawang merah diiris tipis
- 4 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdt gula pasir
- Tumis bawang merah hingga harum, masukan bumbu yang dihaluskan, ditambah jahe dan serai. Tumis semua hingga matang.
- Masukan daging kambing atau sapi, aduk. Tambahkan air, masak daging hingga setengah empuk.
- Masukan nangka rebus dan gula. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Sesaat sebelum diangkat, tambahkan kelapa sangrai, aduk rata dan angkat.
- Angkat dan sajikan Thi Boh Panah dalam keadaan hangat sebagai lauk pendamping nasi.