MOMSMONEY.ID - Siapkan menu Tim Ikan Tio Ciu ala Hongkong untuk makan bersama keluarga di hari Imlek nanti, yuk! Begini resepnya. Menu Tim Ikan Tio Ciu ini wajib hadir & disantap oleh orang-orang yang merayakan Imlek, karena ikan dipercaya sebagai salah satu makanan pembawa keberuntungan, terutama dalam hal kekayaan. Bagi yang belum tahu, Tim Ikan Tio Ciu merupakan menu masakan lezat ala Hongkong yang cukup terkenal. Tim Ikan Tio Ciu awalnya pertama kali dibuat oleh masyarakat suku Tiochiu yang berasal dari Provinsi Guangdong.
- 2 ekor ikan gurame
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap ikan
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 2 buah cabe merah, iris tipis,
- 5 siung bawang putih, memarkan
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 5 cm jahe, memarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Cuci bersih kembali.
- Tata ikan gurame dan semua bumbu beserta kecap asin dalam pinggan tahan panas.
- Tim ikan selama 15 menit hingga matang. Angkat.
- Siapkan piring saji, lalu ambil ikan dan siram dengan air kaldunya.
- Taburi Tim Ikan Tio Ciu dengan daun bawang dan cabe merah.
- Tim Ikan Tio Ciu siap dinikmati bersama keluarga.