MOMSMONEY.ID - Seporsi menu tumis Tofu Saus Hoisin ala masakan Tionghoa sangat cocok dijadikan sebagai menu sarapan di pagi hari ini. Cara masaknya super praktis dan rasanya sangat nikmat. Tak hanya menyajikan 1 jenis saus saja, menu Tumis Tofu Saus Hoisin juga mencampurkan kombinasi 3 saus sekaligus, yakni saus hoisin, saus tomat, dan kecap asin. Ini membuat menu Tumis Tofu Saus Hoisin jadi terasa istimewa. Sedikit tips, menu Tumis Tofu Saus Hoisin disajikan dengan bihun goreng renyah. Cara membuatnya adalah dengan menggoreng bihun kering hingga mengembang dan renyah. Namun, menu bihun goreng ini opsional.
- 200 g tahu cina/tahu sutera, iris dadu 2 cm
- 2 buah jamur hioko kering
- ½ sdm daun ketumbar cincang
- Minyak goreng
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 75 g bawang merah, cincang
- 2 buah cabai merah besar, buang biji, cincang
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, cincang halus
- 50 g bihun goreng renyah (siap pakai)*
- 2 sdt saus hoisin
- ½ sdm saus tomat
- 1 sdt kecap asin
- 50 ml air
- Rendam jamur dalam air mendidih hingga lembek selama 20 menit. Tiriskan dan peras jamur. Buang tangkainya, lalu iris tipis, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan tahu/tofu, goreng sebentar saja hingga agak berkulit, angkat, tiriskan.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai, dan serai, aduk hingga harum dan bumbu matang. Masukkan jamur iris, aduk sebentar.
- Masukkan campuran saus bumbu dan tahu goreng, aduk dan masak hingga seluruh bahan cukup matang.
- Taburi daun ketumbar cincang, aduk, angkat.
- Atur bihun goreng di atas piring saji, tuang tumisan tahu di atasnya.
- Sajikan Tumis Tofu Saus Hoisin saat masih panas.