MOMSMONEY.ID - Begini cara masak tom yum goong ala Thailand. Ikuti resep tom yum goong berikut ini. Tom yum goong atau yang lebih dikenal sebagai sup tom yum adalah menu masakan asal Thailand yang punya isian berupa makanan laut, seperti cumi, udang, hingga fillet ikan. Seperti tom yum goong pada umumya, tom yum goong dengan menggunakan resep berikut ini juga punya kuah dengan cita rasa gurih, pedas, dan asam yang menyegarkan.
- 200 gram udang, kupas, sisakan ekornya
- 200 gram cumi, potong-potong
- 100 gram ikan kakap fillet, potong-potong
- 100 gram jamur merang, potong-potong
- 1 sdm air jeruk lemon
- 5 lembar daun jeruk
- 2000 ml kaldu udang
- 5 buah cabai merah besar, iris tipis serong
- 3 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 2 sdm kecap ikan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 siung bawang merah, dihaluskan
- 3 ruas bawang putih, dihaluskan
- 1 sdt ebi
- Rendam udang, cumi, dan ikan dengan ½ sdm air jeruk lemon. Diamkan selama 10 menit.
- Tumis bumbu halus dengan minyak dalam panci hingga harum.
- Masukkan kaldu udang. Tambahkan daun jeruk, serai, dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
- Masukkan udang, cumi, ikan, dan jamur merang, aduk rata.
- Tambahkan kecap ikan, merica, ketumbar bubuk, cabai merah, gula pasir, dan garam.
- Tambahkan air asam dan sisa air jeruk lemon, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang.
- Angkat dan sajikan tom yum goong ke dalam piring jumbo. Tom yum goong Ala Thailand siap disantap.