Resep Tomyum Soup Asam Pedas Khas Thailand Ala Chef Ade Koerniawan



MOMSMONEY.ID - Thailand selalu terkenal akan masakannya yang bercita rasa menyegarkan, tak terkecuali menu Tomyum Soup yang satu ini.

Kali ini, Chef Ade Koerniawan, jebolan MasterChef Indonesia akan menyuguhkan sajian Tomyum Soup asam pedas khas Thailand yang super komplit!

Rasa kuah Tomyum kali ini tak cuma pedas dan asam saja, tapi juga ada rasa khas dari susu evaporasi yang membuat tekstur Tomyum Soup jadi lebih creamy.


Baca Juga: Resep Sop Kepala Ikan Segar yang Berkuah Pedas dan Menyegarkan

Resep Tomyum Soup berikut ini cocok disajikan menjadi beberapa porsi masakan Tomyum. Terlebih, bumbu Tomyum Pastenya yang bisa disimpan dalam kulkas & awet hingga berhari-hari.

Mari intip resep lengkap menu Tomyum Soup yang disadur melalui kanal Youtube Ade Koerniawan, ini dia.

Bahan Dasar Tomyum Paste

  • 15 siung bawang merah
  • 12 siung bawang putih
  • 50 g cabai merah keriting
  • 50 g lengkuas
  • 20 g batang daun ketumbar
  • 15 g cabai merah kering
  • 20 g serai
  • 6 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdt terasi
  • 12 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm kaldu jamur
Baca Juga: Resep Nasi Liwet Teri Daun Jeruk, Masak Mudah Pakai Rice Cooker

Bahan Tomyum:

  • 200 g udang
  • Kepala dan kulit udang
  • Sedikit garam
  • 1 liter air
  • 5 sdm tomyum paste
  • 3 sdm fish sauce
  • 50 g daun + batang ketumbar
  • 10 g serai
  • 2 buah jeruk nipis
  • 20 g tomat
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 50 g jamur tiram putih
  • 2 sdm susu evaporasi
  • 1/2 sdt merica
Cara Bikin Tomyum Paste:

  1. Potong kasar 12 siung bawang putih, bawang merah, lengkuas beserta kulit, cabe keriting, dan sereh. Masukkan seluruhnya ke dalam blender.
  2. Masukkan juga batang daun ketumbar beserta akarnya ke dalam blender.
  3. Masukkan cabai kering yang sudah direndam dalam air panas.
  4. Berik sedikit air, 6 sdm kecap ikan, terasi, minyak, daun jeruk (batangnya dibuang)
  5. Blender seluruhnya sampai halus.
Baca Juga: Resep Bihun Kari Khas Medan, Berkuah Kental Dilengkapi Ayam Super Empuk

Cara Masak Tomyum Soup:

  1. Masak Tomyum Paste yang tadi telah halus hingga benar-benar matang. Masak perlahan.
  2. Beri 1 sdt garam, aduk. Tambahkan lagi kaldu jamur & gula merah bubuk hingga seluruh bumbu jadi mengental & tak ada air/minyak. Angkat dan pisahkan ke dalam mangkuk.
  3. Kaldu udang: Pada pan yang sama, masukkan kepala udang & kulit udang hingga benar-benar kering. Beri garam & aduk. Jika kepala & kulit udang sudah benar-benar kering, barulah tambahkan air. diaman hingga mendidih.
  4. Saring kaldu udang tadi & pindahkan ke dalam wajan baru. Masukkan Tomyum Paste, aduk rata hingga mendidih.
  5. Masukkan fish sauce, daun ketumbar, sereh, perasan jeruk nipis, dan kaldu jamur. Aduk lagi hingga merata.
  6. Masukkan jamur tiram satu persatu ke dalam bumbu tadi, aduk kembali.
  7. Tambahkan 2 sdm susu evaporasi supaya creamy.
  8. Masukkan udang yang telah dibersihkan ke dalam wajan tadi, aduk.
  9. Tambahkan merica bubuk, dan aduk kembali hingga udang matang.
  10. Angkat dan sajikan Tomyum Soup ke dalam mangkuk. Sajikan & hias dengan cantik.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti