MOMSMONEY.ID - Masak Tongkol Sambal Dabu-Dabu Bumbu Lemon, yuk! Intip resepnya! Sambal dabu-dabu merupakan sambal pedas dari Manado, Sulawesi Utara. Menurut Wikipedia, sambal dabu-dabu memang biasa dijadikan sebagai bahan penyedap dalam berbagai hidangan boga bahari. Baca Juga: Perbedaan Saus Tiram dan Saus Bumbu Rasa Tiram, Mana yang Lebih Enak?
- 1.000 gram ikan tongkol
- 2 sdm air lemon jeruk nipis
- 1½ sdt garam
- 100 ml air
- 3 sdm minyak goreng/margarin
- 25 gram cabai rawit
- 3 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 100 gram tomat merah
- 100 gram tomat hijau
- 50 ml air lemon atau jeruk nipis
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Cuci bersih ikan tongkol. Cabuti duri-duri dan bagian dari tubuh ikan yang tidak terpakai. Kerat di kedua sisi badan ikan.
- Campurkan air jeruk lemon atau jeruk nipis dengan garam. Oles pada badan ikan hingga rata.
- Diamkan ikan selama 30 menit agar bumbu dapat meresap.
- Untuk Sambal Dabu-dabu: iris cabai merah & cabai rawit secara melintang dengan ukuran ½ cm.
- Iris tipis bawang mewah & tomat dengn ukuran 1x1 cm.
- Aduk bahan yang sudah diiris bersama air lemon atau jeruk nipis, garam, dan gula. Sisihkan.
- Untuk Ikan Tongkol: Taruh ikan tongkol di atas pemanggang yang menyala. Panggang sambil sesekali olesi dengan margarin hingga harum. Tunggu hingga kedua sisinya berubah warna & matang. Angkat.
- Taruh ikan tongkol bakar di atas piring saji.
- Tuangkan Sambal Dabu-dabu bumbu lemon ke seluruh tubuh ikan.
- Tongkol Sambal Dabu-dabu Bumbu Lemon siap disantap!