Resep Tongseng Kambing Maknyus, Menu Idul Adha yang Kuahnya Kaya Rempah



MOMSMONEY.ID - Tongseng kambing jadi menu wajib yang tak boleh ketinggalan hadir di meja makan keluarga saat perayaan Idul Adha datang.

Tongseng kambing yang satu ini memiliki ragam bumbu rempah yang mampu menghangatkan tubuh. Selain itu, rasanya yang lezat bikin siapapun jadi ketagihan.

Pada resep kali ini, MomsMoney akan menggunakan daging kambing. Namun jika kurang menyukai daging kambing, Moms bisa menggantinya dengan daging sapi.


Baca Juga: 6 Tips Ampuh Olah Daging Kurban Sapi dan Kambing Supaya Empuk Saat Dikunyah

Langsung saja simak resep Tongseng Kambing Bumbu Rempah yang dilansir dari Bango, selengkapnya!

Bahan:

  • 400 gram daging kambing
  • 2 lembar daun salam
  • 1000 ml air
  • 800 ml santan cair
  • 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 1 batang serai yang diambil bagian putihnya, lalu memarkan
  • 150 gram kol, potong kotak
  • 2 batang daun bawang, potong cacah sepanjang 2 cm
  • 1 buah tomat merah dipotong-potong
  • 3 siung bawang merah diiris tipis-tipis
  • 4 buah cabe rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm
  • 2 ½ sdm kecap manis
  • 4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus (dihaluskan dengan blender):

  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 butir lada
  • 3 buah kemiri, disangrai
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ½ sdt garam
Baca Juga: Resep Sate Padang Isi Daging dan Lidah Sapi, Menu Idul Adha yang Wajib Dihidangkan

Baca Juga: 7 Inspirasi Masakan Olahan Daging Kurban, dari Sate hingga Sop Buntut Ada di Sini

Cara Masak Tongseng Kambing:

  1. Rebus daging kambing dan daun salam dengan air mendidih di dalam panci. Tunggu sampai daging matang
  2. Angkat dan buang airnya
  3. Potong daging dengan potongan kecil
  4. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil di aduk. Semua bumbu ini ditempatkan di panci yang lain.
  5. Tunggu hingga mendidih dan sisihkan.
  6. Panaskan minyak dalam wajan
  7. Tumis bawang merah, cabe rawit merah, dan daging kambing sampai harum.
  8. Tambahkan kol ke dalam tumisan. Tumis kolnya hingga layu
  9. Masukkan kecam manis dan aduk rata
  10. Tuang kuah santan dan tunggu hingga mendidih.
  11. Setelah kuah mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang.
  12. Saat semuanya sudah matang, tuangkan ke dalam mangkuk besar. Tongseng kambing siap disantap!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti