MOMSMONEY.ID - Tongseng kambing jadi menu wajib yang tak boleh ketinggalan hadir di meja makan keluarga saat perayaan Idul Adha datang. Tongseng kambing yang satu ini memiliki ragam bumbu rempah yang mampu menghangatkan tubuh. Selain itu, rasanya yang lezat bikin siapapun jadi ketagihan. Pada resep kali ini, MomsMoney akan menggunakan daging kambing. Namun jika kurang menyukai daging kambing, Moms bisa menggantinya dengan daging sapi.
- 400 gram daging kambing
- 2 lembar daun salam
- 1000 ml air
- 800 ml santan cair
- 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
- 1 batang serai yang diambil bagian putihnya, lalu memarkan
- 150 gram kol, potong kotak
- 2 batang daun bawang, potong cacah sepanjang 2 cm
- 1 buah tomat merah dipotong-potong
- 3 siung bawang merah diiris tipis-tipis
- 4 buah cabe rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm
- 2 ½ sdm kecap manis
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 butir lada
- 3 buah kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 ½ sdt garam
- Rebus daging kambing dan daun salam dengan air mendidih di dalam panci. Tunggu sampai daging matang
- Angkat dan buang airnya
- Potong daging dengan potongan kecil
- Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil di aduk. Semua bumbu ini ditempatkan di panci yang lain.
- Tunggu hingga mendidih dan sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan
- Tumis bawang merah, cabe rawit merah, dan daging kambing sampai harum.
- Tambahkan kol ke dalam tumisan. Tumis kolnya hingga layu
- Masukkan kecam manis dan aduk rata
- Tuang kuah santan dan tunggu hingga mendidih.
- Setelah kuah mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang.
- Saat semuanya sudah matang, tuangkan ke dalam mangkuk besar. Tongseng kambing siap disantap!