MOMSMONEY.ID - Hari Raya Idul Adha tinggal sebentar lagi. Apakah Moms sudah memikirkan daging kurbannya akan dimasak apa? Untuk daging kambing, Moms bisa membuat resep tongseng kambing yang lezat. Khawatir dengan bau prengus yang mengganggu? Tenang saja, karena resep ini akan membantu Moms untuk mengolah tongseng kambing yang enak, empuk, dan anti bau prengus.
- 500 gram daging kambing
- 400 ml air putih
- 500 ml santan kekentalan sedang
- 1 1/2 liter air
- 1/2 sdt garam
- 1 1/2 liter air
- 2 batang serai, geprek
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 5 lembar daun salam
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 1/2 sdt garam
- 2 batang serai, geprek
- 5 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 kelingking kayu manis
- 3 buah kapulaga
- 3 buah bunga lawang
- 3 buah cengkeh
- 4 lembar daun jeruk
- 250 gram kol, iris
- 3 batang daun bawang, iris serong
- 10 buah cabai rawit
- 10 buah cabai rawit, iris serong
- 1 buah tomat
- Bawang goreng secukupnya untuk taburan
- Didihkan air dengan panci, masukkan garam, daun salam, dan daging kambing tanpa dipotong. Rebus selama 10 menit sampai lemaknya keluar dengan api sedang.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan daging. Buang airnya.
- Siapkan air di panci, masukkan serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Rebus sampai mendidih dan wangi.
- Jika sudah mendidih, masukkan daging kambing. Rebus sampai empuk sekitar 40-60 menit dengan api sedang.
- Blender bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, jahe, dan minyak goreng.
- Jika daging sudah empuk, angkat dan tiriskan. Lalu, potong-potong sesuai selera.
- Siapkan wajan, masukkan bumbu halus dan sedikit minyak goreng.
- Masukkan serai, daun salam, lengkuas, kapulaga, cengkeh, bunga lawang, kayu manis, daun jeruk, ketumbar bubuk, dan pala bubuk. Tumis sampai wangi dan terus diaduk.
- Masukkan daging kambing. Masak sebentar sampai bumbu menyerap.
- Tuangkan air putih sampai daging terendam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan gula merah, lada bubuk, kaldu bubuk, garam, dan kecap manis. Aduk sampai rata dan kuah menyusut.
- Tuangkan santan dan aduk sampai rata dan mendidih.
- Masukkan kol iris, cabai rawit utuh, dan cabai rawit iris. Masak sampai layu dan santan mendidih.
- Masukkan tomat potong dan daun bawang iris. Aduk sampai rata.
- Jika sudah matang, pindahkan ke mangkuk.
- Tongseng kambing siap dinikmati.