MOMSMONEY.ID - Selagi Umat Muslim sedang bersukacita merayakan Hari Raya Lebaran, tak ada salahnya membuat hidangan nikmat yang selalu ada saat Idul Fitri tiba. Apa lagi kalau bukan Tongseng Sapi. Tongseng sapi yang satu ini memiliki ragam bumbu rempah yang mampu menghangatkan tubuh. Selain itu, rasanya yang lezat bikin siapapun jadi ketagihan, deh! Langsung saja simak resep Tongseng Sapi Bumbu Rempah yang dilansir dari Bango, selengkapnya!
- 400 gram daging sapi
- 2 lembar daun salam
- 1000 ml air
- 800 ml santan cair
- 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
- 1 batang serai yang diambil bagian putihnya, lalu memarkan
- 150 gram kol, potong kotak
- 2 batang daun bawang, potong cacah sepanjang 2 cm
- 1 buah tomat merah dipotong-potong
- 3 siung bawang merah diiris tipis-tipis
- 4 buah cabe rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm
- 2 ½ sdm kecap manis
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 butir lada
- 3 buah kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 ½ sdt garam
- Rebus daging sapi dan daun salam dengan air mendidih di dalam panci. Tunggu sampai daging matang
- Angkat dan buang airnya
- Potong daging dengan potongan kecil
- Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil di aduk. Semua bumbu ini ditempatkan di panci yang lain.
- Tunggu hingga mendidih dan sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan
- Tumis bawang merah, cabe rawit merah, dan daging sapi sampai harum.
- Tambahkan kol ke dalam tumisan. Tumis kolnya hingga layu
- Masukkan kecam manis dan aduk rata
- Tuang kuah santan dan tunggu hingga mendidih.
- Setelah kuah mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang.
- Saat semuanya sudah matang, tuangkan ke dalam mangkuk besar.
- Tongseng sapi siap dimakan!