MOMSMONEY.ID - Tori Soboro merupakan salah satu masakan asal Jepang yang cocok disajikan untuk bekal makan siang. Tori Soboro lebih dikenal sebagai Soboro Donburi yang merupakan masakan klasik khas Jepang yang menyuguhkan potongan daging ayam dan nasi. Namun tak hanya itu, Tori Soboro juga menyuguhkan anekan protein lainnya seperti ikan, telur, hingga daging sapi.
- 200 gram paha ayam cincang
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap ikan
- ½ sdm gula
- ½ sdt penyedap
- 5 siung bawang putih cincang
- 6 buah cabai rawit merah
- 3-4 sdm air
- 1 sdt dark soy sauce
- 4 butir telur
- 1 sdt kecap asin
- 2 sdt gula
- 1 sdt kaldu
- 200 gram buncis
- 500 ml air
- 1 sdm gula
- 1 sdt garam
- 2 sdt kecap asin
- 1 sdt gula
- 2 sdm wijen sangrai, tumbuk
- Nasi
- Soboro: Campurkan ayam dengan kecap ikan, saus tiram, gula, dan penyedap, aduk rata.
- Diamkan beberapa menit lalu tambahkan air, aduk lagi.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai rawit hingga harum. Lalu masukkan ayam dan dark soy sauce. Masak sampai harum
- Buncis gomae: rebus buncis dengan garam dan gula selama 2-3 menit. Bilas dengan air dingin, lalu iris.
- Tumbuk wijen yang telah disangrai, lalu tambahakan gula dan kecap asin. Tumbuk kembali kemudian campurkan wijen ke dalam buncis.
- Kocok telur, tambahkan kecap asin, penyedap, dan gula. Aduk.
- Panaskan minyak, masak telur sambil di aduk perlahan hingga matang.
- Tori Soboro siap disajikan!