MOMSMONEY.ID - Apabila Moms sedang ingin menyantap makan siang lezat, Nasi Bakar Kalasan adalah jawaban yang pas. Bumbu Kalasan sendiri berasal dari Yogyakarta. Jika biasanya bumbu Kalasan digunakan untuk sajian ayam bakar, maka kali ini sajian utamanya berupa nasi bakar. Sensasi masakan tradisionalnya kuat terasa saat menyantap sajian Nasi Bakar Kalasan ini. Nasi Bakar Kalasan bisa dibuat untuk makan siang Moms hari ini.
- 500 gram nasi pulen
- 25 gram bumbu komplit kalasan
- 100 gram jamur merang, dipotong kasar
- 150 gram dada ayam, dipotong kotak-kotak kecil
- 3 tangkai kemangi, ambil daunnya
- 2 sdm minyak goreng
- 75 ml santan kental
- Daun pisang secukupnya
- Tumis daging ayam hingga berubah warna.
- Tambahkan jamur, santan, dan bumbu komplit kalasan. Aduk hingga rata dan matang.
- Tambahkan nasi, lalu aduk-aduk hingga rata.
- Angkat dan tambahkan daun kemangi. Aduk kembali hingga rata.
- Ambil 4-5 sdm nasi ke atas daun pisang. Gulung dan sematkan dengan lidi di kedua ujungnya.
- Kukus selama 15 menit. Angkat dan panggang di atas teflon.
- Angkat kembali setelah daun berwarna kecoklatan.
- Nasi Bakar Kalasan siap disajikan selagi hangat.