Resep Tumis Ati Ampela Cabe Ijo, Direbus Pakai Air Jahe biar Bau Amisnya Hilang



MOMSMONEY.ID - Moms bisa mengkreasikan tumis ati ampela cabe ijo yang jadi inspirasi memasak hari ini dengan resep berikut

Pusing dan lemas karena anemia Anda sedang kambuh? Menyantap hidangan ati ampela bisa jadi salah satu solusinya karena mengandung banyak zat besi.

Kali ini koki jebolan MasterChef Indonesia Devina Hermawan membawakan sebuah resep berbahan dasar ati ampela yang menggugah selera.


Ada hidangan tumis ati ampela cabe ijo yang rasanya pedas manis.

Baca Juga: Resep Bihun Goreng Ala Solaria Kreasi Devina Hermawan, Toppingnya Komplet Banget

Nah, supaya bau khas dari ati ampela bisa menghilang, pertama-tama ati ampela direbus terlebih dahulu menggunakan campuran air, jahe, dan daun salam.

Pada proses terakhir, ati ampela yang sudah matang ini akan dicampurkan dengan bumbu halus hingga seluruh bumbunya dapat meresap sempurna sehingga rasa ati ampela jadi lezat sempurna.

Resep tumis ati ampela cabe ijo kali ini bisa mencukupi sebanyak 6 porsi, cocok dikonsumsi kapanpun. Jika masakan belum habis, Moms bisa menghangatkan masakan ini supaya bisa dikonsumsi keesokan harinya.

Langsung intip resep tumis ati ampela cabe ijo yang disadur dari YouTube Devina Hermawan.

Baca Juga: Resep Garang Asem Ayam Belimbing Wuluh Kuah Susu, Sehat Tanpa Kolesterol

Resep Tumis Ati Ampela Cabe Ijo

Bahan:

  • 500 gr ati ampela
  • 2 lembar daun salam
  • 40 gr jahe, iris dan geprek
  • 1 sdm garam
  • 1½ liter air
Bahan bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 20 buah cabai rawit hijau
  • 4 cm kunyit
  • 5 cm kencur
  • 60 ml minyak
Bahan lainnya:

  • 8 buah cabai hijau, potong besar
  • 10 buah cabai rawit merah, iris
  • 6 siung bawang merah
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas
  • 20 gr gula merah
  • ¼ sdt merica
  • 1 sdm kecap manis
  • 250 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
Pelengkap:

  • Nasi putih
  • Kerupuk
Baca Juga: Resep Mie Nyemek Ampela Pakai Bumbu Nasi Goreng yang Bikin Kuahnya Jadi Nendang

Cara masak tumis ati ampela cabe ijo:

1. Didihkan air, masukkan ati ampela, jahe, daun salam dan garam. Rebus selama 15 menit, tiriskan

2. Masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai rawit hijau, kunyit, kencur dan minyak ke dalam blender, haluskan

3. Iris bawang merah dan geprek lengkuas

4. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga wangi kemudian masukkan bumbu halus, tumis hingga wangi dan mengeluarkan minyak

5. Potong-potong ati ampela lalu masukkan ke dalam tumisan, masak sesaat

6. Masukkan cabai hijau, garam, kaldu jamur, gula merah, merica, kecap manis dan air, masak hingga menyusut

7. Masukkan cabai rawit merah, tumis sesaat lalu angkat dan sajikan di atas piring

8. Tumis ati ampela cabe ijo siap dinikmati bersama keluarga

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti