Resep Tumis Ayam Nanas dengan Bumbu Sambal Bangkok yang Menyegarkan



MOMSMONEY.ID - Mari santap makan siang hari ini dengan menu Tumis Ayam Nanas. Lihat resepnya di sini.

Tumis Ayam Nanas adalah kreasi menu ayam bersama potongan buah nanas yang menyegarkan dengan paduan bumbu tumisan seperti sambal Bangkok, saus tiram, hingga madu.

Tumis Ayam Nanas menciptakan sensasi rasa asam, manis, dan gurih yang sempurna untuk disantap bersama nasi putih panas.


Intip resep Tumis Ayam Nanas yang dilansir dari buku “30 Menu untuk 1 Bulan” (2010) karya Sisca Soewitomo yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini!

Baca Juga: Resep Ikan Asap Masak Rempah, Hidangan Sayur Nikmat Pakai Daun Pakis Paku

Bahan:

  • 2 potong dada ayam tanpa tulang, iris
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 putih telur
  • Tepung maizena secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu tumisan:

  • 1 sdm minyak goreng
  • 3 butir bawang merah, cincang
  • 3 sdm sambal Bangkok
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 50 ml air
  • 1 buah paprika merah, iris
  • 1 buah nanas segar, iris bentuk kipas
  • 2 batang daun ketumbar, iris
Baca Juga: 3 Resep Telur Balado Ala Minangkabau, Referensi Sajian Buka Puasa yang Nikmat

Cara Masak Tumis Ayam Nanas:

  1. Iris tipis ayam, lumuri dengan saus tiram, diamkan sebentar. Lalu celupkan ke dalam putih telur, lumuri dengan tepung maizena
  2. Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga matang mengering, angkat
  3. Bumbu tumis: Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, masukkan sambal Bangkok, madu, kecap manis, dan air. Setelah mendidih, masukkan paprika, daun bawang, nanas, dan ayam yang telah digoreng. Aduk rata, masak sebentar dan angkat.
  4. Sajikan Tumis Ayam Nanas dengan taburan daun ketumbar.
  5. Tumis Ayam Nanas siap disantap dengan nasi putih panas!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti