MOMSMONEY.ID - Ingin makan malam di rumah yang praktis saja? Resep tumis buncis bawang putih bisa jadi solusinya. Cukup modal buncis dan beberapa bumbu dapur saja, Moms sudah bisa menghidangkan lauk makan malam yang lezat. Perpaduan buncis dengan topping bawang putih goreng di atasnya menciptakan cita rasa wangi dan gurih. Ditambah tekstur buncisnya yang masih renyah. Enak banget jadi lauk makan dengan nasi hangat.
- 350 gram baby buncis
- 12 siung bawang putih
- 2 sdt saus tiram
- 2 sdt maizena
- 80 ml air
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/4 sdt penyedap
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 sdm arak masak (bisa tidak digunakan)
- 1/4 sdt garam
- 1/8 sdt merica
- Siapkan wajan dengan minyak panas, goreng buncis selama 1-2 menit saja.
- Angkat, tiriskan, dan celupkan di air dingin.
- Untuk saus, siapkan air di mangkuk, masukkan kaldu ayam bubuk, saus tiram, gula, penyedap, dan tepung maizena. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan merica.
- Blender bawang putih untuk dibagi 2 menjadi bawang goreng dan untuk memasak.
- Untuk bawang putih goreng, masak bawang putih ke minyak panas dengan api kecil dan diaduk terus.
- Jika sudah berwarna kekuningan, matikan api, aduk sebentar, angkat, dan tiriskan.
- Siapkan wajan, tumis setengah bawang putih halus sampai wangi.
- Tambahkan arak masak, atau bisa ditinggalkan.
- Masukkan saus ke wajan dan aduk sampai mengental.
- Masukkan buncis goreng dan masak sebentar. Lalu, angkat dan pindahkan ke piring.
- Beri taburan bawang putih goreng di atasnya.
- Tumis buncis bawang putih siap dinikmati.