Resep Tumis Daun Pepaya Bumbu Kecap, Nikmat Disantap Pakai Teri Jengki



MOMSMONEY.ID - Mari masak hidangan Tumis Daun Pepaya Bumbu Kecap kreasi chef Rudy Choirudin berikut ini.

Menu bernama Tumis Daun Pepaya Bumbu Kecap sangat simpel dan mudah dibuat. Pada dasarnya, Anda hanya memadukan 2 menu daun yang terkenal akan rasa pahitnya ini.

Meski daun pepaya & daun singkong terkenal pahit, namun pada masakan kali ini, menu Tumis Daun Pepaya Bumbu Kecap punya cita rasa gurih pedas yang menggiurkan.


Baca Juga: Resep Ayam Gongso Spesial, Masakan Semarang yang Bikin Lidah Bergoyang

Resep Tumis Daun Pepaya Bumbu Kecap ala Chef Rudy Choirudin ini dapat dibuat menjadi 2 porsi masakan.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resep Tumis Daun Pepaya Bumbu Kecap yang dilansir dari kanal Youtube Simple Rudy TV, berikut ini.

Baca Juga: Resep Banh Mi Chien Tom si Roti Udang Ala Vietnam yang Bikin Penasaran

Bahan 1:

  • 1.500 ml air
  • 150 gram daun pepaya muda
  • 100 gram daun singkong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Bahan 2:

  • 100 ml air
  • 30 gram teri jengki, digoreng
  • 3 buah cabe merah, dirajang serong
  • 5 buah cabe rawit merah, dirajang serong
  • 4 siung bawang putih, dirajang
  • 6 buah bawang merah, dirajang
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • ½ sdt terasi, digoreng
  • 5 sdm minyak goreng
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat, dibelah dan diiris tipis
Pelezat makanan:

  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
Baca Juga: Resep Kepiting Saus Padang Homemade, Selezat Buatan Restoran Seafood

Langkah memasak Tumis Daun Pepaya Bumbu Kecap:

  1. Persiapan: Masukkan semua bahan 1 ke dalam panci, rebus hingga cukup matang. Angkat kemudian tiriskan daun, lalu rajang halus dan sisihkan.
  2. Tumis bawang putih hingga kekuningan, tambahkan bawang merah, lengkuas, dan daun salam. Tumis kembali sampai harum
  3. Masukkan kecap asin & kecap manis, biarkan hingga berbuih kemudian aduk rata.
  4. Masukkan terasi, tomat, cabe merah, dan cabe rawit. Aduk terus hingga cabe layu.
  5. Masukkan teri dan air, aduk sesaat.
  6. Masukkan garam, gula, dan merica, kemudian aduk kembali sampai rata.
  7. Masukkan daun pepaya & daun singkong, masak sampai cukup layu.
  8. Sajikan Tumis Daun Pepaya Bumbu Kecap selagi hangat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti