MOMSMONEY.ID - Tumis Kecap Lembayung adalah sebuah masakan dengan bahan utama berupa labu siam & sayur lembayung. Bagi Anda yang belum tahu apa itu lembayung, lembayung merupakan sayuran dari daun kacang panjang. Lembayung memang biasa digunakan sebagai bahan masakan. Tumis Kecap Lembayung super praktis dan simpel. Bahan-bahan yang diperlukan untuk memasaknya pun tak terlalu banyak sehingga tak bikin ribet.
- 100 gram labu siam, dirajang
- 150 gram sayur lembayung, disiangi
- ½ sdt terasi goreng
- 1 sdt kecap asin
- 3 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, belah & memarkan
- 6 biah bawang merah, rajang
- 4 siung bawang putih, rajang
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis
- ½ sdt merica bubuk
- 3 buah cabai merah, rajang
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- 100 ml air
- 1 buah tomat, belah dan iris tipis-tipis
- 30 gram ebi, rendam sampai lunak lalu memarkan
- Tumis bawang putih hingga kekuningan
- Masukkan bawang merah, lengkuas, dan daun salam, tumis kembali hingga harum.
- Masukkan ebi, terasi, dan labu siam. Tumis sampai labu siam ¾ matang.
- Masukkan kecap asin & kecap manis, biarkan hingga mendidih, kemudian aduk hingga merata,
- Masukkan lembayung, tumis hingga setengah matang.
- Masukkan cabe merah & tomat, aduk hingga cukup layu
- Tuangkan air, aduk rata, tambahkan garam, gula, dan merica bubuk. Aduk kembali hingga rata.
- Angkat dan tuangkan Tumis Kecap Lembayung ke atas piring saji.
- Tumis Kecap Lembayung yang nikmat siap disantap.