MOMSMONEY.ID - Tumis Kecap Lembayung adalah sebuah masakan dengan bahan utama berupa labu siam & sayur lembayung. Bagi Anda yang belum tahu apa itu lembayung, lembayung merupakan sayuran dari daun kacang panjang. Lembayung memang biasa digunakan sebagai bahan masakan.
- 100 gram labu siam, dirajang
- 150 gram sayur lembayung, disiangi
- ½ sdt terasi goreng
- 1 sdt kecap asin
- 3 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, belah & memarkan
- 6 biah bawang merah, rajang
- 4 siung bawang putih, rajang
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis
- ½ sdt merica bubuk
- 3 buah cabai merah, rajang
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- 100 ml air
- 1 buah tomat, belah dan iris tipis-tipis
- 30 gram ebi, rendam sampai lunak lalu memarkan
- Tumis bawang putih hingga kekuningan
- Masukkan bawang merah, lengkuas, dan daun salam, tumis kembali hingga harum.
- Masukkan ebi, terasi, dan labu siam. Tumis sampai labu siam ¾ matang.
- Masukkan kecap asin & kecap manis, biarkan hingga mendidih, kemudian aduk hingga merata,
- Masukkan lembayung, tumis hingga setengah matang.
- Masukkan cabe merah & tomat, aduk hingga cukup layu
- Tuangkan air, aduk rata, tambahkan garam, gula, dan merica bubuk. Aduk kembali hingga rata.
- Angkat dan tuangkan Tumis Kecap Lembayung ke atas piring saji.
- Tumis Kecap Lembayung yang nikmat siap disantap.