MOMSMONEY.ID - Moms ingin memasak lauk makan siang yang simpel, tapi enak dan sehat? Resep tumis kulit melinjo teri bisa jadi pilihan yang tepat. Bahan-bahannya sangat sederhana, begitu juga memasaknya yang mudah dan cepat. Kulit melinjo memiliki kandungan antioksidan yang baik bagi tubuh. Kandungan inilah yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh hingga menurunkan risiko penyakit berbahaya, seperti jantung dan kanker. Baca Juga: Resep Tempe Bacem Khas Jogja yang Enak dan Tahan Lama, Bumbu Meresap Sampai ke Dalam
- 4 sdm minyak goreng
- 6 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah, rajang
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 6 buah cabai gendot, rajang
- 8 buah cabai hijau, potong serong
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt terasi goreng
- 5 sdm air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 150 gram kacang panjang, potong 3 cm
- 200 gram kulit melinjo merah
- 50 gram teri medan goreng kering
- Tumis bawang putih sampai harum dan kekuningan.
- Masukkan bawang merah dan aduk sampai kekuningan.
- Masukkan lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis sampai harum.
- Masukkan cabai rawit dan cabai hijau. Aduk sampai rata.
- Tambahkan kecap manis, kecap ikan, dan terasi. Jika sudah mendidih, baru diaduk.
- Masukkan kacang panjang dan tumis sampai sedikit layu.
- Masukkan kulit melinjo dan aduk kembali.
- Tuangkan air dan masukkan teri goreng. Aduk sampai rata.
- Buang daun salam dan lengkuas.
- Masukkan gula dan garam. Aduk sampai rata.
- Pindahkan ke piring saji.
- Tumis kulit melinjo teri siap dinikmati.