MOMSMONEY.ID - Hidangan bergizi untuk keluarga hari ini menawarkan ikan sarden sebagai sajian utamanya. Nama hidangan ini adalah Tumis Pakcoy Sarden Pedas. Ikan sarden merupakan salah satu jenis ikan dengan kandungan protein dan omega-3 tertinggi. Per 100 gramnya, ikan sarden mengandung 19,8 gram protein dan 2.660 mg Omega-3, sekaligus termasuk ke dalam tiga teratas ikan sebagai sumber Omega-3. Tak kalah dari ikan sarden, pakcoy pun punya gizi yang sangat bagus untuk kesehatan. Ada banyak gizi dan nutrisi seperti kalsium, folat, antioksidan, magnesium, hingga berbagai jenis vitamin seperti vitamin A hingga vitamin K.
- 15 gram bawang bombay, cincang halus
- 1 sdm margarin
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt minyak wijen
- 100 gram pakcoy, potong-potong
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabe merah, iris tipis
- 10 buah cabe rawit, iris halus
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt kecap ikan
- 24 gram jahe, memarkan
- 7 siung bawang merah, cincang halus
- 300 gram sarden
- 5 sdm saus tomat
- 3 sdm minyak kedelai
- Kukus ikan sarden bersama jahe selama 15 menit, angkat.
- Panaskan minyak kedelai dan tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai hingga harum.
- Masukkan cabai rawit dan cabai merah ke dalam wajan. Tumis sampai matang.
- Tambahkan saus tomat, garam, gula pasir, dan kecap ikan. Aduk dan masak hingga kuah menyusut. Angkat.
- Panaskan margarin dalam wajan
- Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
- Tambahkan minyak wijen dan garam, lalu masukkan pakcoy. Tumis hingga matang. Angkat.
- Sajikan ikan sarden bersama tumis pakcoy di dalam piring saji.
- Tumis pakcoy sarden pedas siap disantap!