MOMSMONEY.ID - Mari memasak udang asam manis nanas dengan resep yang berikut ini, yuk! Dijamin bakal bikin ketagihan, deh. Kenyalnya daging udang jerbung yang berukuran besar akan ditumis bersama aneka bumbu seperti saus tiram, saus tomat, bawang-bawangan, potongan buah nanas, dan jamur. Agar menambah rasa & kesegaran hidangan, udang asam manis nanas dimasak bersama nanas. Nanas juga fungsinya untuk meminimalisir bau amis yang masih tertinggal pada udang saat akan dikonsumsi.
- 500 gram udang jerbung, dikupas dan sisakan ekornya
- 150 gram nanas, potong segitiga
- 150 gram jamur kancing, potong
- 3 siung bawang putih, dicincang
- 2 buah cabe merah, potong serong
- 1 sdt kaldu ayam
- 1 sdm saus tiram
- 4 sdm saus tomat
- ½ sdm tepung maizena, dilarutkan dengan 3 sdm air
- 2 batang duan bawang, potong serong
- 50 gram bawang bombay, diiris
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Panaskan minyak, tumis bawang putih & jahe hingga harum. Tambahkan cabe, aduk hingga layu.
- Masukkan udang, saus tiram, kaldu ayam, dan jamur. Aduk-aduk seluruhnya hingga jamur jadi layu.
- Tambahkan saus tomat, nanas, dan daun bawang, kemudian aduk kembali.
- Tuangkan larutan maizena, aduk sampai mengental.
- Tambahkan bawang bombay, aduk-aduk sampai layu, kemudian angkat udang asam manis nanas.
- Sajikan udang asam manis nanas di atas piring.
- Udang asam manis nanas siap dinikmati kapanpun.