Resep Udang Bumbu Rujak, Seafood Enak dengan Bumbu Menyegarkan



MOMSMONEY.ID - Udang Bumbu Rujak merupakan sebuah hidangan seafood dengan rasa yang menyegarkan karena memadukan berbagai bumbu bercita rasa kuat.

Udang diolah dengan merendamnya bersama perasan jeruk nipis dan garam agar bau amis hilang. Setelah itu, udang akan dimasak bersama berbagai bumbu halus dan santan yang menjadi bahan dasar bumbu rujak.

Tentu saja, Udang Bumbu Rujak akan menjadi makanan lezat berbumbu menyegarkan yang cocok disantap bersama nasi hangat.


Baca Juga: Promo PPKM McDonalds 25-30 September 2021, 4 Ayam + 2 Teh Botol Rp 59.091

Melansir dari Indofood Solutions, simak resepnya berikut ini!

Baca Juga: Resep Salmon Sambal Dabu-dabu, Sajian Ikan Bercita Rasa Mewah

Bahan bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • 7 buah cabe merah, buang bijinya
  • 15 gram gula jawa
Baca Juga: Resep Kelezatan Cumi Teppan Saus Rembige Khas Lombok yang Kenyal

  • 10 grams jahe
  • 11 siung bawang merah
  • 1 sdt terasi udang
  • 3 butir kemiri disangrai
Baca Juga: Resep Udang Panggang Jimbaran, Sajian Seafood Menggoda Ala Pantai di Bali

Bahan:

  • 500 grams udang, belah punggung & buang kotorannya
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 50 ml santan kelapa, kental
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt kecap manis
  • 3 sdm minyak kedelai
Baca Juga: Resep Ikan Krispi Saus Asam Manis, Sajian Kreasi Ikan Goreng yang Bikin Ngiler

Cara membuat

  1. Rendam udang dengan jeruk nipis dan garam.
  2. Diamkan selama 5 menit dan bilas setelahnya.
  3. Panaskan minyak kedelai, lalu tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  4. Masukkan udang dan aduk hingga udang berubah warna.
  5. Tuangkan santan, lalu aduk dan masak hingga santan meresap. Masukkan kecap manis. Angkat.
  6. Sajikan udang bumbu rujak dengan nasi hangat.

Selanjutnya: Promo Pizza Hut 28-30 September 2021, Menu Pizza Regular Beli 1 Gratis 1 untuk Semua

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti