MOMSMONEY.ID - Udang Bumbu Rujak merupakan sebuah hidangan seafood dengan rasa yang menyegarkan karena memadukan berbagai bumbu bercita rasa kuat. Udang diolah dengan merendamnya bersama perasan jeruk nipis dan garam agar bau amis hilang. Setelah itu, udang akan dimasak bersama berbagai bumbu halus dan santan yang menjadi bahan dasar bumbu rujak. Tentu saja, Udang Bumbu Rujak akan menjadi makanan lezat berbumbu menyegarkan yang cocok disantap bersama nasi hangat.
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt garam
- 7 buah cabe merah, buang bijinya
- 15 gram gula jawa
- 10 grams jahe
- 11 siung bawang merah
- 1 sdt terasi udang
- 3 butir kemiri disangrai
- 500 grams udang, belah punggung & buang kotorannya
- 2 sdm air jeruk nipis
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 50 ml santan kelapa, kental
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt kecap manis
- 3 sdm minyak kedelai
- Rendam udang dengan jeruk nipis dan garam.
- Diamkan selama 5 menit dan bilas setelahnya.
- Panaskan minyak kedelai, lalu tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan udang dan aduk hingga udang berubah warna.
- Tuangkan santan, lalu aduk dan masak hingga santan meresap. Masukkan kecap manis. Angkat.
- Sajikan udang bumbu rujak dengan nasi hangat.