MOMSMONEY.ID - Udang Cabai Garam adalah salah satu menu andalan ala restoran Chinese Food. Menu ini kaya akan rasa dan cocok dihidangkan sebagai lauk untuk makan siang hari ini. Tekstur Udang Cabai Garam ini lembut di dalam dengan sedikit krispy di bagian luar. Ini karena kulit udang sengaja tidak dikupas agar menambah tekstur renyah. Tapi tak perlu khawatir, kulit udangnya diolah sedemikian rupa sehingga udang tidak sulit ditelan. Resep Udang Cabai Garam kali ini cukup untuk menyajikan 4-5 porsi.
- 500 gram udang utuh dengan kulit
- 1-2 sdm putih telur
- 1 sdt baking powder
- ¾ sdt garam
- ¼ sdt merica
- 6 sdm tepung maizena
- 2 sdt cuka
- ½ sdt bubuk ngohiong, opsional
- Minyak untuk menggoreng
- 10-12 siung bawang putih cincang
- 2-4 siung bawang merah, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 3 buah cabai keriting merah, iris
- 4 buah cabai merah, iris
- 1/3 sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk/penyedap
- ½ sdt gula
- ½ sdm saus tiram
- Minyak untuk menumis
- Gunting bagian depan kepala udang, kaki, dan keluarkan kotoran udang
- Marinasi udang dengan putih telur, baking powder, cuka, garam, merica, tepung maizena, dan bubuk ngohiong. Aduk rata dan diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak goreng udang di api besar selama 1 menit. Tiriskan beberapa saat lalu goreng kembali beberapa detik. Tiriskan kembali.
- Panaskan sedikit minyak lalu goreng bawang putih hingga kekuningan, tiriskan.
- Tumis bawang merah, daun bawang, cabai rawit, cabai merah, garam, merica, gula, dan saus tiram. aduk lalu masukkan udang yang telah digoreng, aduk rata.
- Taburkan bawang putih goreng
- Udang cabe garam siap disantap!