MOMSMONEY.ID - Moms suka sajian seafood dengan bumbu yang sedikit berbeda? Kali ini, MomsMoney mengusulkan Moms untuk membuat Udang Galah Santan Kecap. Udang Galah Santan Kecap merupakan salah satu hidangan boga bahari yang menggunakan santan sebagai kuahnya. Dengan menggunakan resep Udang Galah Santan Kecap yang satu ini, Moms bisa menghidkan 6 porsi Udang Galah Santan Kecap sekaligus hanya dalam waktu 30 menit saja, loh!
- ½ kg udang galah
- 10 buah cabe merah
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 iris jahe
- 3 biji kemiri, potong kecil-kecil
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan dan potong jadi 2
- 2 lembar daun jeruk
- ½ kg kelapa parut, rendam di air panas
- ½ suing bawang Bombay, iris tipis
- 1 buah jeruk nipis
- 5 sdm kecap
- 1 buah jeruk nipis
- Udang dibersihkan dengan cara dipotong bagian ujung mulutnya, jangan kupas kulitnya.
- Cuci bersih udang galah dan beri sedikit perasan jeruk nipis. Aduk rata dan sisihkan
- Haluskan semua bahan: cabe merah, bawnag merah, bawang putih, jahe, kemiri, dan ketumbar menggunakan blender
- Tumis bawang Bombay, jika sudah harum, masukkan bumbu yang dihaluskan tadi.
- Setelah bumbu mendidih, masukkan udang galah dan tumis hingga udang galah berubah warna menjadi merah.
- Peras kelapa parut yang irendam air panas tadi ke dalam udang galah yanag sedang dimasak. Lakukan hingga udang galah terendam
- Masukkan daun salam, serai, daun jeruk. Beri garam dan kecap manis.
- Masak udang galan santan kecap hingga matang, lalu angkat.
- Sajikan Udang Galah Santan Kecap di atas piring saji.