MOMSMONEY.ID - Udang goreng mentega merupakan salah satu menu paling laris di berbagai restoran seafood di Indonesia. Tapi tak perlu jauh-jauh pergi ke restoran, karena kini Moms bisa meniru resep masakannya berikut ini. Udang goreng mentega bisa Anda masak di rumah hanya dalam waktu 20 menit. Sangat cepat, mudah, dan hanya perlu bahan-bahan yang tersedia di dapur Anda. Untuk memasak udang goreng mentega, MomsMoney sarankan untuk menggunakan udang yang fresh untuk memaksimalkan cita rasa, agar masakan ini terasa lebih nikmat.
- 500 gram udang, dibersihkan
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 2 cm jahe, memarkan
- 15 gram bawang putih, memarkan
- 2 sdm margarin
- 10 batang daun bawang, pilih yang berukuran kecil
- 50 gram bawang bombay, iris
- 2 sdt garam
- 1 sdt lada, bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt air jeruk nipis
- 65 ml minyak goreng
- Cuci bersih udang, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
- Diamkan 5 menit, cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng lalu goreng udang hingga matang, sisihkan.
- Panaskan 5 sdm minyak sisa menggoreng bersama margarin untuk menumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe hingga harum.
- Tambahkan saus tiram, garam, merica, udang goreng, kecap manis, dan kecap asin. Aduk rata.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat.
- Sajikan udang goreng mentega untuk menu sarapan hari ini.