Resep Udang Oseng Mentega yang Renyah, Dimasak Pakai Teknik Searing



MOMSMONEY.ID - Tertarik masak Udang Oseng Mentega yang gurih dan wangi? Simak resepnya berikut ini.

Udang Oseng Mentega merupakan salah satu masakan andalan keluarga yang sangat cocok disantap saat kumpul bareng keluarga besar, terutama di momen liburan tahun baru ini.

Udang Oseng Mentega berbeda dengan udang goreng mentega. Menurut Devina Hermawan, Udang Oseng Mentega dimasak menggunakan teknik pan seared atau searing.


Baca Juga: Resep Mala Hot Pot Berkuah Pedas Ala Sichuan, Cocok Disantap Saat Musim Hujan

Teknik searing merupakan teknik memasak dalam wajan dengan temperature tinggi untuk memberikan tekstur renyah pada permukaan daging, salah satunya permukaan udang.

Sedikit tips yang diberikan oleh Chef Devina, masaklah udang setengah matang saja agar menghilangkan kandungan air pada udang. Ini bertujuan agar bumbu lebih meresap ke dalam udang.

Resep Udang Oseng Mentega cocok untuk menyajikan 1-2 porsi makanan. Intip langsung resep Udang Oseng Mentega yang dilansir dari kanal Youtube Devina Hermawan, selengkapnya.

Baca Juga: 3 Resep Kepiting Saus Padang Berbumbu Pekat, Buatan Rumah Lebih Hemat Pengeluaran

Bahan:

  • 200 gram uang kupas
  • 1 bawang bombai
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang
  • 1 ruas jahe
  • 5 cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 4 sdm margarin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdt kecap inggris
Baca Juga: Resep Bistik Ayam Krispi Ala Moen-Moen, Nikmat Disajikan di Atas Hot Plate

Cara memasak Udang Oseng Mentega:

  • Cuci udang lalu belah punggungnya
  • Iris bawang bombai, cabai rawit, dan daun bawang
  • Buang biji tomat, potong kotak
  • Lelehkan margarin, amsak udang setengah matang, lalu sisihkan.
  • Tunggu hingga air dalam margarin habis, masukkan irisan bawang bombai, cabai rawit, bagian putih daun bawang, tomat, bawang merah halus, bawang putih halus, dan jahe geprek. Tumis seluruhnya hingga wangi
  • Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, saus tomat, dan kecap inggris
  • Masukkan udang dan irisan daun bawang bagian hijaunya, masak sampai bumbu meresap.
  • Udang Oseng Mentega siap disajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti