Resep Udang Panggang Kecap Pedas Beraroma Karamel, Jadi Lauk Favorit Keluarga



MOMSMONEY.ID - Sajian Udang Panggang Kecap Pedas wajib Anda coba masak di rumah menggunakan resep berikut ini.

Punya rasa & aroma yang begitu khas, Udang Panggang Kecap Pedas bisa dijadikan sebagai salah satu ide menu buka puasa di bulan Ramadhan yang sebentar lagi terlaksana.

Ada sedikit aroma karamel yang berasal dari kecap pedas yang dipanggang, sehingga membuat hidangan Udang Panggang Kecap Pedas ini jadi begitu khas.


Baca Juga: 2 Resep Tumis Jantung Pisang Ayam dan Teri, Bisa Turunkan Kolesterol dan Diabetes

Supaya menu masakan ini makin nikmat, jangan lupa untuk membersihkan kotoran udang yang ada pada bagian punggungnya. Ini ditujukan agar saat masakan disajikan, udang tak terasa pahit.

Pada resep kali ini, Anda bisa menyajikan 2 porsi Udang Panggang Kecap Pedas dengan waktu memasak total sekiitar 30 menit. Mari simak resepnya yang dilansir dari Primarasa.

Bahan 

  • 500 g udang jerbung ukuran besar    
  • 1 sdm air jeruk nipis 
  • minyak goreng  
Bumbu halus 

  • 3 siung bawang putih 
  • 6 butir bawang merah 
  • 4 buah cabai rawit 
  • ¼ sdt merica bubuk 
  • 1 sdt garam
Baca Juga: 2 Resep Sajian Imlek Fuyunghai Asam Manis, Pakai Telur Bebek dan Saus Jeruk

Olesan: (campur jadi satu)  

  • 1 sdm margarin 
  • 1½ sdm kecap manis 
Saus kecap 

  • 50 g bawang bombai, iris melintang 
  • 1 buah cabai merah, cincang 
  • 2 sdm kecap manis
  • ½ sdt merica bubuk 
  • ½ sdt garam
  • 75 ml air 
Baca Juga: Resep Ayam Pesmol Kuah Kental ala Chef Ade Koerniawan, Nikmat Menggiurkan!

Cara Masak Udang Panggang Kecap Pedas:

  1. Kupas kulit udang, buang kepalanya, sisakan ekornya. Belah punggung udang jangan sampai putus, buang urat hitam di punggungnya. Cuci bersih, tiriskan. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, sisihkan. 
  2. Panaskan 1 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
  3. Lumurkan bumbu tumis pada udang, sisihkan selama ± 30 menit agar bumbu meresap. 
  4. Panaskan pemanggang di atas kompor hingga benar-benar panas, olesi dengan minyak goreng. Taruh udang di atasnya, panggang sambil olesi dengan bahan olesan, balikkan hingga udang matang, angkat. 
  5. Saus kecap: Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan cabai merah, kecap manis, merica dan garam, aduk. Tambahkan air, masak hingga mendidih, angkat. 
  6. Atur udang di atas piring saji, siram saus kecap di atasnya
  7. Hidangkan Udang Panggang Kecap Pedas selagi hangat
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti