MOMSMONEY.ID - Sajian Udang Panggang Kecap Pedas wajib Anda coba masak di rumah menggunakan resep berikut ini. Punya rasa & aroma yang begitu khas, Udang Panggang Kecap Pedas bisa dijadikan sebagai salah satu ide menu buka puasa di bulan Ramadhan yang sebentar lagi terlaksana. Ada sedikit aroma karamel yang berasal dari kecap pedas yang dipanggang, sehingga membuat hidangan Udang Panggang Kecap Pedas ini jadi begitu khas.
- 500 g udang jerbung ukuran besar
- 1 sdm air jeruk nipis
- minyak goreng
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 buah cabai rawit
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm margarin
- 1½ sdm kecap manis
- 50 g bawang bombai, iris melintang
- 1 buah cabai merah, cincang
- 2 sdm kecap manis
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- 75 ml air
- Kupas kulit udang, buang kepalanya, sisakan ekornya. Belah punggung udang jangan sampai putus, buang urat hitam di punggungnya. Cuci bersih, tiriskan. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, sisihkan.
- Panaskan 1 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
- Lumurkan bumbu tumis pada udang, sisihkan selama ± 30 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan pemanggang di atas kompor hingga benar-benar panas, olesi dengan minyak goreng. Taruh udang di atasnya, panggang sambil olesi dengan bahan olesan, balikkan hingga udang matang, angkat.
- Saus kecap: Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan cabai merah, kecap manis, merica dan garam, aduk. Tambahkan air, masak hingga mendidih, angkat.
- Atur udang di atas piring saji, siram saus kecap di atasnya
- Hidangkan Udang Panggang Kecap Pedas selagi hangat