MOMSMONEY.ID - Untuk menu buka puasa nanti, mari masak Udang Tumis Pedas yang kenyal ini, yuk. Begini resepnya. Udang Tumis Pedas merupakan salah satu masakan praktis yang rasanya sangat berkelas. Masakan yang satu ini punya rasa pedas gurih menyegarkan yang sangat cocok jika dipadukan bersama nasi panas. Ada beberapa tips dalam memasak Udang Tumis Pedas ini. Pertama-tama, pilih udang yang tekstur dagingnya kenyal & beraroma segar. Pilih juga udang yang masih berkulit utuh. Sebab udang yang telah dikupas cenderung lebih mudah membusuk.
- 500 gram udang ukuran sedang
- 1 ½ sdt cabai bubuk
- ¼ sdt kunyit bubuk
- 3 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit merah
- ½ sdt merica hitam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah jeruk nipis, ekstra
- Udang dicuci bersih, lalu dikupas dan disisakan ekornya. Belah punggungny dan buang kotoran udang.
- Masukkan cabai bubuk & kunyit bubuk ke dalam wadah sedang, aduk hingga merata. Masukkan udang ke dalamnya dan aduk rata. Diamkan selama 15 menit dan sisihkan.
- Peras jeruk nipis, lalu sisihkan.
- Kupas dan haluskan bawang putih, sisihkan.
- Cincang kasar cabai rawit merah, sisihkan.
- Panaskan minyak dengan api sedang, lalu tumis bawang puti dan cabai rawit cincang sampai harum.
- Masukkan udang beserta bumbunya dan merica. Masak sambil diaduk hingga udang berubah warna dan matang, angkat.
- Taruh udang goreng di atas piring saji, kucuri dnegan air jeruk nipis.
- Sajikan Udang Tumis Pedas dengan tambahan potongan jeruk nipis.