MOMSMONEY.ID - Resep ayam bakar bumbu padang hadirkan cita rasa rempah yang kuat dan bikin hangat tenggorokan. Resep terbaru dari chef Devina Hermawan ini dibuat dari 1 ayam negeri utuh, sehingga bisa untuk makan besar sekaligus, atau disimpan untuk disajikan kembali sebagai menu sahur. Ayam bakar bumbu padang merupakan salah satu hidangan asli Nusantara yang cukup popular.
- 1 ekor ayam negeri ukuran 850 - 900 gram
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1/2 buah jeruk nipis
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 5 cm kunyit
- 3 buah cabai merah
- 5 cm lengkuas
- 15 buah cabai rawit hijau
- 100 ml minyak goreng
- 60 ml air
- 1 sdm bubuk minang
- 1 lembar daun pandan
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 1/2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/8 sdt merica
- 2 sdt gula pasir
- 4 sdm non-dairy creamer
- Nasi putih
- Timun
- Sambal cabai hijau
- Potong bekakak ayam dan sayat-sayat bagian sendi & bagian yang tebal
- Marinasi ayam dengan garam, merica dan perasan jeruk nipis, aduk rata. Diamkan selama 15-30 menit
- Masukkan bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, kunyit, cabai merah, cabai rawit hijau, minyak dan air ke dalam blender, haluskan
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan mengeluarkan minyak lalu masukkan daun salam, serai, daun pandan, daun jeruk, daun kunyit dan bubuk minang, tumis hingga wangi
- Masukkan ayam, air, kaldu jamur, kaldu ayam bubuk, merica, gula pasir dan krimer. Masak di api kecil hingga air menyusut
- Siapkan panggangan, panggang ayam hingga kecokelatan di semua sisi
- Menu lezat ayam bakar bumbu padang siap disajikan untuk makan sehari-hari