Resep Uniknya Pesmol Ikan Gurame Pakai Kuah Saus Telur Asin yang Super Kental



MOMSMONEY.ID - Hidangan Pesmol Ikan Gurame Saus Telur Asin ciptakan rasa yang super unik. Simak resepnya di sini.

Pesmol ikan gurame merupakan salah satu masakan Nusantara yang punya ciri khas berupa bumbu kuningnya yang pekat.

Bagi Anda yang belum tahu, Pesmol merupakan sajian ikan dari tanah Sunda yang memadukan rasa gurih, asam, manis, dan pedas.


Baca Juga: Resep Viral Mie Sobek BiangMie dan Pangsit Chili Oil Khas Bandung Kreasi Ny Liem

Yang unik dari kuah pesmol pada resep ini adalah ia menggunakan bubuk saus telur asin & butter untuk menciptakan rasa kuah yang berbeda dari biasanya.

Langsung saja simak resep Pesmol Ikan Gurame Saus Telur Asin yang dilansir dari Unilever Food Solutions, berikut ini!

Bahan Marinasi Ikan:

  • 1 kg ikan gurame fillet
  • 14 gram bumbu penyedap ayam
  • 8 gram garam
  • 5 gram paprika bubuk
  • 2 gram lada putih
  • 2 gram bubuk ketumbar
  • 5 gram gula
Bahan Adonan Bumbu & Tepung:

  • 200 gram susu bubuk
  • 1.300 gram tepung protein sedang
  • 20 gram bumbu penyedap ayam
  • 2 gram garam
  • 1 liter air es
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Telur yang Bertekstur Renyah, Praktis Dimasak Sehari-hari

Bumbu Pesmol:

  • 30 gram bawang putih halus
  • 20 gram bawang merah halus
  • 20 gram kencur halus
  • 50 gram mentega tawar
  • 90 gram bubuk saus telur asin
  • 70 ml santan instan
  • 100 ml air
  • 5 gram bumbu penyedap aya,
  • 2 gram gula
  • Perasan jeruk nipis secukupnya
  • 30 gram cabe rawit
  • 70 gram timun
  • 70 gram wirtel
  • 40 gram tomat
  • 10 gram daun kari
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Memarinasi Ikan:

  1. Campurkan semua bahan Marinasi Ikan, diamkan dalam lemari pendingin ± 1jam.
Cara Bikin Adonan Bumbu & Tepung:

  1. Campurkan air es, 300 gram tepung protein sedang, dan 10 gram bumbu penyedap ayam. Sisihkan adonan bumbu.
  2. Campurkan susu bubuk, 1 kg tepung protein sedang, 10 gram bumbu penyedap ayam, dan garam. Sisihkan adonan tepung.
Baca Juga: Resep Laksa Lemak Khas Malaysia, Lengkap dengan Udang, Bakso, dan Tahu Pong

Cara Bikin Bumbu Pesmol:

  1. Panaskan minyak, masak jahe, bawang putih, dan bawang merah hingga matang dan beraroma.
  2. Masukan butter dan bubuk saus telur asin, masak hingga berbuih lalu masukkan santan.
  3. Setelah tercampur rata, masukkan air hingga kekentalannya cukup, lalu bumbui dengan bumbu penyedap ayam, garam, gula, dan perasan jeruk nipis.
  4. Masukkan rawit, wortel, timun, tomat, dan daun kari, masak hingga matang.
Cara Membuat Pesmol

  1. Panaskan minyak. Masukkan ikan ke dalam adonan tepung, ratakan.
  2. Masukkan ikan tadi ke dalam adonan bumbu, lalu masukkan kembali ke dalam adonan tepung. Remas-remas hingga bertekstur. Goreng ikan hingga matang.
  3. Untuk penyajian, siram ikan goreng dengan saus pesmol. Pesmol Ikan Gurame Saus Telur Asin siap dinikmati
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti