MOMSMONEY.ID - Beberapa bulan terakhir, tengah viral Mie Bangladesh. Lantas, apa sih Mie Bangladesh itu? Dan bagaimana cara membuatnya? Menurut William Gozali dalam Youtube Willgoz Kitchen, Mie Bangladesh merupakan mie unik gabungan dari konsep antara mie Indomie dengan bumbu ala Aceh yang super medok. Mie Bangladesh sendiri hadir dalam 2 jenis, yakni berkuah maupun nyemek. Khusus pada resep kali ini, menu Mie Bangladesh yang akan dibuat adalah Mie Bangladesh nyemek.
- 8 bungkus Indomie goreng
- 1,5 liter air mendidih
- 10 cabe keriting
- 10 cabe merah kering
- 15 bawnag merah
- 3 bawang putih
- 20 gram udang rebon / 10 gram ebi
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 sdt jinten
- 1 sdm bubuk kari
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt bubuk pala
- ½ ruas jahe
- 2 sdm gula merah
- 1,5 sdt garam
- Sedikit minyak
- 2 bunga lawang
- 3 buah kapulaga
- Bawang goreng
- Telur ½ matang
- Seikat sawi
- Membuat Bumbu Bangladesh: Haluskan seluruh Bumbu Dasar ke dalam blender hingga benar-benar halus.
- Setelah bumbu benar-benar halus, tuangkan bumbu ke dalam wajan besar yang telah diberi minyak goreng. Masak dalam api sedang hingga matang & tercium bau rempah.
- Setelah bumbu cukup wangi, tambahkan 2 bunga lawang & 3 buah kapulaga ke atas bumbu dalam wajan, aduk kembali.
- Beri sedikit garam & gula, aduk lagi hingga bumbu menggelap, kemudian angkat.
- Membuat Mie: Buka seluruh bungkus mie, pisahkan dengan bumbunya.
- Sediakan wajan besar berisi air yang sudah mendidih. Masukkan satu persatu bumbu Indomie ke dalam wajan yang berisi air tersebut.
- Masukkan sedikit chicken powder & bumbu Bangladesh tadi sedikit demi sedikit, kemudian aduk.
- Masukkan mie satu per satu ke atas wajan. Jangan lupa tambahkan saji & beberapa butir telur.
- Aduk merata hingga sedikit nyemek. Koreksi rasa & aduk kembali.
- Jika mie sudah matang, angkat dan sajikan satu per satu ke atas mangkuk. Taburkan bawang goreng jika suka.
- Tambahkan soft boiled egg di atasnya.
- Mie Bangladesh yang harum nikmat sudah siap disantap!