MOMSMONEY.ID - Viral di kalangan muda-mudi Kota Bandung, ini dia resep makanan khas Kota Bandung, yaitu Mie Sobek & Pangsit Chili Oil. Kota Bandung tengah viral dengan sajian mie kekinian khas Chinese, yakni Mie Sobek. Sebagai informasi, Mie Sobek diambil dari kedai mie ala Bandung yang bernama “Mie Soobek”. Kedai mi “Mie Soobek” menyajikan jenis mie unik yang super pipih, tipis, dan melebar. Jenis mie unik ini adalah Biang Mie / Mi Biang-biang yang aslinya dari China.
- 300 gr tepung terigu protein tinggi
- 5 gr garam
- 200 gr air es
- 5 gr air abu
- 50 gr minyak sayur
- 80 gr bawang merah diblender agak halus
- 20 gr bawang putih diblender agak halus
- 20 gr bawang merah goreng diremas
- 5 gr chicken powder
- 1 gr vetsin
- 3 gr garam
- 50 gr minyak sayur
- 125 gr minyak goreng
- 25 gr cabe kering (di blender kasar)
- 5 gr cabe bubuk
- 15 gr bawang putih bubuk
- 8 gr chicken powder
- 10 gr gula pasir
- 3 gr garam
- ¼ sdt bubuk kayu manis
- 2 buah cengkeh
- 1 buah pekak
- 125 gr ayam giling
- 4 gr saus tiram
- ½ gr lada putih
- 2,5 gr chicken powder
- 7,5 gr bawang daun diiris
- 4 gr bawang putih bubuk
- Kulit pangsit rebus
- 2,5 lt air kaldu
- 50 gr chicken stock
- 15 gr garam
- 1 gr lada putih
- Masukkan semua bahan mie sobek ke dalam mangkuk, lalu mixer selama 6 menit sampai kalis.
- Siapkan wadah, beri minyak sayur. Timbang adonan masing-masing 50 gram menjadi beberapa bagian, bulatkan, sisihkan ke atas wadah yang telah diberi minyak sayur tadi.
- Semua adonan tadi diberi minyak sayur ke seluruh permukaan & simpan selama 1 jam. Jangan lupa tutup dengan plastic wrap.
- Siapkan 1 porsi mie sobek yang terdiri atas 2 bulatan adonan. Pipihkan adonan menggunakan jari.
- Soberk-sobek mie menggunakan rolling cutter secara horizontal atau ke samping.
- Panaskan air sampai mendidih, angkat adonan mie yang telah dipotong dan rebus hingga matang.
- Panaskan wajan, masukkan minyak, bawang merah, bawang putih dan tumis dengan api sedang hingga harum. Lalu masukkan bawang goreng yang diremas, vetsin, chicken powder, dan garam.
- Matikan api, angkat, dan masukkan ke dalam mangkuk. Kemudian beri minyak sayur, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng.
- Masukkan cabe kering, cabe bubuk, bawang putih bubuk, chicken powder, gula pasir, garam, bubuuk kayu manis, cengkeh, dan pekak ke dalam mangkuk. Aduk sampai rata, lalu siram dengan minyak goreng yang telah dipanaskan tadi.
- Sediakan mangkuk. Masukkan ayam giling, saus tiram, lada putih, chicken powder, bawang daun, dan bawang putih bubuk. Aduk sampai rata.
- Siapkan kulit pangsit rebus, beri isian adonan sebanyak 10 gram. Pinggiran kulit diberikan air, sisihkan.
- Rebus pangsit hingga matang
- Masukkan 5 gram kecap ikan, 10 gram minyak bawang, 20 gram chili oil, dan 5 gram minyak wijen.
- Masukkan mie sobek yang telah matang, aduk hingga bumbunya merata.
- Masukkan 5 gram kecap ikan, 10 gram minyak bawang, 20 gram chili oil, dan 5 gram minyak wijen.
- Masukkan 5-7 buah pangsit yang telah direbus, aduk hingga semua bumbu merata.