Resep Wedang Ronde Jahe untuk Hangatkan Tubuh di Musim Hujan



MOMSMONEY.ID - Resep wedang ronde jahe ala Chef Devina Hermawan paling pas disantap saat musim hujan untuk hangatkan tubuh yang kedinginan.

Wedang ronde jahe merupakan salah satu jenis minuman wedang yang berasal dari daerah Jawa.

Minuman wedang ronde sendiri pada awalnya merupakan minuman tradisional ala Tiongkok yang dibawa oleh masyarakat dan para pedagang saat bermigrasi ke Indonesia.


Baca Juga: 2 Resep Es Susu Kurma, Minuman Baik Pengisi Energi di Pagi Hari

Wedang ronde asal China dengan asal Indonesia sama-sama berisi bola tepung ketan berwarna warni yang berisi pasta kacang. Yang membedakan 2 jenis wedang ini hanya terletak pada air jahenya.

Di China, wedang ronde disebut juga tangyuan yang artinya kesederhanaan.

Agar tak penasaran lagi dengan rasanya, langsung saja ikuti cara membuat wedang ronde jahe, yang disadur dari kanal YouTube Devina Hermawan, selengkapnya.

Baca Juga: 2 Resep Mango Sago, Dessert Mangga Menyegarkan di Tengah Hari yang Panas

Bahan:

  • 350 gr tepung ketan
  • 40 gr tepung tapioka
  • ½ sdt garam
  • 320 ml air panas
  • Perisa cocopandan
  • Perisa pandan
Bahan isian:

  • 100 gr kacang mede goreng / kacang tanah goreng
  • 3 sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 ½ sdm selai kacang
Bahan kuah:

  • 170 gr jahe utuh
  • 6 lembar daun pandan
  • 1 batang serai
  • 2 ½ liter air
  • 300 gr gula pasir
Bahan ekstrak jahe:

  • 60 gr jahe, kupas
  • 250 ml air
Baca Juga: 7 Minuman Campuran Madu yang Menyehatkan, Ada Teh hingga Lemon

Baca Juga: Resep Masakan Ikan Bawal Bakar Berlumur Saus Stroberi, Sajian Unik yang Wajib Dicoba

Langkah membuat wedang ronde jahe:

  1. Bakar jahe di api sedang kecil hingga permukaan jahe menjadi hitam kemudian geprek
  2. Di dalam panci masukkan air, jahe, daun pandan, serai, dan gula pasir, masak hingga mendidih lalu kecilkan api, masak selama 12-20 menit
  3. Di dalam food processor, masukkan kacang mede, gula pasir, selai kacang, dan garam, haluskan kemudian bentuk bulat kecil
  4. Untuk ekstrak jahe, blender jahe dengan air hingga halus pindahkan sambil disaring dan didihkan
  5. Di dalam mangkuk, campurkan tepung ketan, tepung tapioka, garam, dan air panas sambil diaduk dengan sumpit lalu uleni dengan tangan
  6. Bagi menjadi 3 bagian. Beri perisa pandan untuk warna hijau dan beri perisa cocopandan untuk warna pink, uleni hingga menyatu
  7. Bentuk memanjang adonan lalu belah dua. Roll setengah adonan lalu potong-potong seukuran 1 ruas jempol. Bentuk seperti mangkuk, letakkan isian kacang kemudian bulatkan. Balurkan ke dalam tepung tapioka
  8. Untuk ronde kecil, roll adonan memanjang lalu potong-potong seukuran 7-8 mm. Balurkan ke dalam tepung tapioka
  9. Ulangi step yang sama hingga adonan habis
  10. Saring kuah jahe lalu masukkan kembali ke dalam panci
  11. Didihkan air, rebus ronde hingga mengapung dan matang, tiriskan
  12. Wedang ronde jahe siap disajikan untuk hangatkan tubuh di musim hujan ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti