MOMSMONEY.ID - Menu ayam goreng tulang lunak paling pas disajikan saat akhir pekan tiba untuk makan besar bersama teman-teman atau keluarga besar yang berkunjung ke rumah. Siapapun dapat menggerogoti ayam goreng hingga ke bagian tulang, sebab menu ayam goreng tulang lunak ini sangat renyah di mulut. Sebelum digoreng, ayam akan terlebih dahulu dipresto dalam panci selama lebih dari 1 jam. Ini akan membuat tulang ayam jadi renyah dan bisa digigit.
Baca Juga: 2 Resep Masakan Sunda Tumis Ikan Asin Jambal Roti yang Harum Menusuk Hidung
1. Resep Ayam Goreng Tulang Lunak
Menu ayam goreng tulang lunak yang dilansir dari laman Tupperware ini cukup untuk menyajikan hingga 4 porsi makan dengan total waktu memasak sekitar 105 menit. Tingkat kesulitan saat memasak ayam goreng tulang lunak berada pada level menengah. Berikut resepnya. Bahan- 1 ekor (700 gr) ayam
- 1 sdt soda kue
- 12 siung bawang putih, haluskan
- 2cm jahe, memarkan
- 4 sdt garam
- 800 ml air
- Minyak goreng
- 100 gr cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 buah garam
- 1 sdt gular pasir
- 3 sdt air
- 5 sdm minyak goreng
- Bersihkan ayam dan potong pada bagian dada, biarkan utuh.
- Masukkan ayam, soda kue, bawang putih, jahe, garam dan air dalam Pressure Cooker.
- Tutup rapat dan set pada pressure no 2. Masak dengan api besar selama hingga indikator pressure naik. Kecilkan api, lanjutkan memasak selama 20 menit hingga matang.
- Matikan api, diamkan sebentar, putar pengatur tekanan ke pressure no 1, diamkan hingga uap habis.
- Buka tutupnya, angkat ayam, dinginkan.
- Panaskan minyak, goreng ayam jangan hingga matang. Sesudah warnanya kuning keemasan, angkat. Tiriskan.
- Sambal: rebus cabai, bawang merah dan tomat. Kemudian haluskan dalam Turbo Chopper. Tambahkan garam, gula, air dan minyak goreng. Masak diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai tercampur, angkat.
- Sajikan Ayam Goreng Tulang Lunak dengan sambal & lalapan.
Baca Juga: Resep Gohyong Ayam Goreng dengan Cocolan Saus Pedas Buatan Chef Eddy Siswanto
2. Resep Ayam Goreng Tulang Lunak
Menu ayam tulang lunak ini dilansir dari laman Unilever Food Solutions Bahan ayam:- 1 ekor ayam kampung, dipotong jadi 4 bagian
- 50 gram baking powder
- 1 liter santan encer
- 4 liter air
- Perasan jeruk nipis
- 3 lembar daun salam
- 5 buah daun jeruk
- 3 buah sereh
- 50 gram gula
- 3 gram merica
- 5 gram garam
- 120 gram bumbu dasar ayam kuning
- 20 gram bumbu penyedap rasa ayam
- 4 liter air
- Cuci bersih ayam kampung dan potong 1 ekor menjadi 4 bagian
- Lumuri dengan perasan jeruk nipis, lalu balur juga dengan baking powder. Simpan selama 2 jam dalam kulkas
- Siapkan semua bahan bumbu halus dan panci presto yang telah dialasi daun pisang.
- Olesi sedikit minyak pada panci presto agar mudah dibuka setelah sudah matang nanti
- Tumis bumbu dasar kuning bersama ayam yang tadi disimpan di dalam kulkas
- Tumis hingga keluar air dan airnya kembali mengering
- Masukkan air dan santan encer, lalu masukkan juga berbagai bumbu lainnya
- Tutup panci presto dan masak selama kurang lebih 1 jam
- Tunggu dan tutup panci hingga tak ada uap yang keluar, jangan pernah membuka tutup panci langsung.
- Tunggu ayam dingin terlebih dahulu
- Panaskan minyak goreng dan mulai goreng ayam hingga berwarna kuning keemasan.
- Sajikan Ayam Tulang Lunak bersama nasi hangat.