MOMSMONEY.ID - Kerinduan Anda terhadap wingko babat bisa sedikit terobati, karena kini MomsMoney hadirkan resep Wingko Babat Pisang Nangka Spesial kreasi Chef Yongki Gunawan. Seperti namanya, menu wingko babat kali ini ditambahkan dengan isian berupa potongan nangka dan pisang goreng. Yongki Gunawan dalam kanal Youtubenya lebih menyarankan untuk menggunakan santan kelapa kemasan daripada yang fresh agar lebih tahan lama.
- 200 gram tepung ketan
- 500 gram kelapa muda parut (kukus)
- 130 gram gula pasir
- 200 gram santan kelapa
- 5 gram garam
- 75 gram butter
- 1 sdm vanilla butter
- 100 gram nangka, potong kecil
- 150 gram pisang raja goreng, digoreng
- Kuas
- Panci teflon atau alat bakaran
- Panaskan bahan B: gula pasir, santan kelapa, garam, butter, dan vanilla butter. Masak seluruh bahan ini di atas api. Aduk sampai gulanya larut (jangan sampai mendidih), sisihkan.
- Masukkan 200 gram tepung kentan ke dalam mangkuk. Tambahkan kelapa parut yang sudah dikukus. Aduk menggunakan tangan.
- Setelah itu, masukkan adonan Bahan B yang telah larut ke dalam mangkuk tadi. Aduk rata.
- Sediakan panci teflon atau bakaran, lalu olesi dengan minyak hingga merata.
- Ambil sesendok adonan wingko babat, taruh di atas teflon & bentuk sesuai keinginan. Lakukan tahapan ini satu per satu.
- Beri potongan nangka & pisang raja goreng di atas adonan.
- Balikkan adonan wingko babat agar matang merata. Oleskan kembali menggunakan butter.
- Jika wingko babat telah matang, angkat satu per satu dan bungkus menggunakan daun pisang.
- Wingko Babat Pisang Nangka Spesial ala jajanan tradisional siap dinikmati!