MOMSMONEY.ID - Simak resep Wingko Babat Premium ala Chef Samuel Tumbelaka. Salah satu makanan tradisional Indonesia asal Lamongan, tepatnya dari kecamatan Babat, yakni Wingko atau lebih dikenal sebagai Wingko Babat, merupakan sebuah camilan yang terbuat dari bahan utama berupa kelapa muda, tepung beras ketan, dan gula. Wingko Babat biasanya sering dijadikan sebagai sebagai santapan saat bersantai di sore hari, apalagi jika ditemani secangkir teh manis hangat.
- 65 ml santan
- 50 gram whipped cream
- 25 gram water melon radish
- 250 gram kelapa parut kering (desiccated coconut)
- 50 gram coconut cream powder
- 100 gram coconut shorbet
- 150 gram tepung ketan
- 100 gram gula pasir
- 20 gram butter
- 20 gram margarin
- 70 gram telur
- 5 pcs vanilla bean
- 2 gram garam
- 3 pcs cookies chocolate, hancurkan hingga jadi crumble
- Daun pisang
- 1 pak edible flower (bunga yang dapat dimakan)
- Buah stroberi, dipotong
- Kocok whipped cream & santan sampai kaku.
- Siapkan mangkuk dan ballon wisk
- Masukan bahan-bahan utama yang sudah di siapkan, campur hingga menjadi satu dan aduk bersamaan
- Setelah tercampur, siapkan tatakan cake untuk membuat winko babat di alasi dengan daun pisang hingga tertutup.
- Bakar wingko babat dengan suhu 160 derajat celcius selama 1 jam
- Setelah matang, siapkan piring saji, lalu potong wingko babat menjadi beberapa bagian
- Letakan wingko babat dalam piring saji. Beri kocokan whip cream dan santan matang
- Beri crumble cookies dalam piring, beri coconut shorbet dan garnish dengan strawberry dan edible flower dan watermelon raddish.
- Menu Wingko Babat Premium ala masakan hotel siap disajikan.