MOMSMONEY.ID - Yum Kai Dao adalah salah satu sajian berbahan dasar telur goreng yang berasal dari Thailand. Yum Kai Dao sendiri jika di artikan adalah Salad Telur Goreng Krispi. Dinamakan Salad Telur Goreng Krispi karena Yum Kai Dao terbuat dari aneka sayuran (salad) yang dikombinasikan dengan telur goreng yang dibuat segaring mungkin. Telur goreng krispi pada resep kali ini dibuat dengan menggunakan cara masak ala Thailand yang pastinya akan bikin Anda penasaran.
- 1-2 cabai Thailand, jika tidak ada gunakan cabai biasa
- 1 ½ sdm gula aren
- 3 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm + 1 sdt saus ikan
- Minyak goreng
- 4 butir telur ayam
- ¼ bagian bawang merah, diiris panjang-panjang
- Segenggam daun seledri
- ½ cangkir tomat, potong dadu
- ½ cangkir daun ketumbar cincang
- ¼ cangkir kacang panggang, cincang kasar
- Ulek cabai sampai halus.
- Tambahkan gula aren, lalu ulek kembali.
- Tambahkan air jeruk nipis & kecap ikan, aduk hingga semua bumbu halus merata, sisihkan.
- Goreng 4 butir telur satu per satu dalam minyak panas & banyak. Goreng hingga telur menggelembung dalam minyak.
- Terus olesi bagian atas telur dengan minyak panas hingga pinggiran telur jadi garing kecoklatan & bagian kuning telurnya jadi mengeras.
- Catatan: Bagian kuning telur harus matang sempurna & tak boleh masih basah saat dipotong.
- Dalam mangkuk, campur bawang merah iris, daun selederi, tomat yang telah dipotong, daun ketumbar cincang, dan kacang panjang. Aduk hingga menyatu.
- Potong telur goreng ala Thailand masing-masing telur menjadi 6 bagian. Tambahkan ke dalam mangkuk berisi sayuran tadi.
- Tambahkan saus salad, aduk merata.
- Yum Kai Dao, si salad telur goreng krispi ala Thailand siap disantap!